Ingrédients pour une génoise dans un cercle de 20 cm de diamètre ( à faire la veille):
- 200 g de farine T80
- 200 g de sucre roux
- 4 œufs
- 1 c à soupe de sucre vanillé
- 1 sachet de levure
- 2 c à soupe de cacao amer
Préparation:
Mélangez la farine, avec la levure, pour avoir une génoise uniforme, ajoutez le cacao et mélangez à nouveau, mettre de côté.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans le bol du robot (kitchenaid) mettre les œufs entiers et les sucres, faire tourner pendant 5 minutes, pour que l'appareil double voir triple de volume, ensuite y incorporer le mélange farine/levure/cacao et mélangez le tout environ 1 minute.
Déposez le cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre (beurré et fariné) sur du papier sulfurisé et versez l'appareil.
Mettre à cuire 20 à 30 min, vérifier selon son four et ne surtout pas ouvrir le four pendant la cuisson.
Quand elle est prête la démouler et la laisser refroidir pour pouvoir l'entreposer dans le réfrigérateur bien filmé.
Ingrédient pour la forêt noire:
- la génoise au chocolat
- 250 g de mascarpone bien froid
- 100 g de sucre glace
- 250 ml de crème liquide entière bien froide
- 1 pot de 360 g poids net égoutté de griottes
- graines d'une gousse de vanille
- kirsch
- 100 g de chocolat noir de couverture
Préparation:
Égouttez les griottes en gardant le jus qui nous servira pour imbiber les disques de génoises. On ajoutera au jus des griottes 50 ml de kirch.
Mélangez dans le bol du robot (kitchenaid) le mascarpone, la crème liquide pendant 3 min, quand la crème est montée, ajoutez le sucre glace, les graines d'une gousse de vanille ainsi qu'une cuillère à soupe de kirsch, mélangez et réservez au frais.
Découpez la génoise en trois disques avec un couteau à pain.
Prendre le dessus de la génoise, la déposer sur l'assiette de service et l'imbiber du jus des cerises+kirsch, mettre un peu de crème mascarpone à l'aide d'une spatule coudée, déposez des griottes, mettre le deuxième disque de génoise qu'on imbibe et qu'on recouvre également de crème avec quelques griottes et finir par la troisième génoise (le fond de la génoise) qu'on imbibe et qu'on recouvre de crème de partout, dessus et côtés !
Pour la déco, j'ai choisi la version de Chefnini que je trouve magnifique, j'ai donc fait fondre le chocolat noir de couverture au bain-marie, puis à l'aide d'une seringue car je n'avais pas de stylo décoratif , réalisez des traits, pour les côtés, soulevez légèrement le gâteau et ajoutez les traits de chocolat. Faites ainsi tout autour.
Terminez la décoration, avec quelques griottes à disposer tout autour.
Réservez 2 heures au réfrigérateur avant de servir.
Source: La chaîne youtube de cuisinerapide !