J'ai trouvé sur le marché ma première rhubarbe, trop contente, nous adorons ce légume ! Nous allons faire la fameuse tarte à la rhubarbe...
La rhubarbe est un légume mais en cuisine on la traite souvent comme un fruit. D'avril à juillet, la saison bat son plein. Elle s'accorde très bien avec les fruits : banane, citron, orange, fraise, prune, pomme ; avec les fruits secs : amande, pruneau ; avec les épices, les herbes et condiments : eau de rose, gingembre, vanille, cardamome, menthe, angélique. Elle se conserve 3 à 4 jours au réfrigérateur, après elle ramollie. Il est nécessaire de l'effiler, crue coupée en tronçons, la rhubarbe se congèle très bien.
Fini le bavardage, on attaque les choses sérieuses !
Ingrédients pour une tarte dans un cercle de 20 cm de diamètre (6 personnes):
La pâte faite avec le kitchenaid :
- 100 g de beurre ramolli
- 75 g de sucre glace
- 1 jaune d'œuf
- 1 c à c d'essence de vanille
- 150 g de farine tamisée
Préparation :
Mélangez le beurre et le sucre glace dans le bol du robot à l'aide du batteur plat (vitesse 2) jusqu'à ce que la préparation soit crémeuse et homogène. Ajoutez le jaune d'œuf et la vanille et mélangez pendant 10 seconde. Tamisez la farine et mélangez à la vitesse1. Déposez la pâte sur une surface farinée et formez une boule. Enveloppez la pâte de film alimentaire et placez-la au moins 2 heures au réfrigérateur.
La garniture:
- 250 g de rhubarbe nettoyée et effilée
- 50 g de sucre de canne roux
- 1 œufs
- 100 g de crème liquide
- 1 gousse de vanille
- 50 g d'amande en poudre
- 1 c à soupe de sucre de canne roux
Préparation:
Effilez la rhubarbe et la coupez en tronçons de 1 cm et la mettre à dégorger avec 1 pincée de sel dans un saladier, le temps que la pâte sorte du réfrigérateur.
Abaissez la pâte dans le cercle et vous mettez la poudre d'amande sur le fond pour qu'elle absorbe le jus de la rhubarbe, déposez la rhubarbe égouttée. Battre les œufs, le sucre et les graines de vanille, ajoutez la crème fraîche, mélangez et versez sur la rhubarbe.
Enfournez dans un four préchauffé à 170°C et cuire 45 min à 1 heure selon son four. Au 3/4 de la cuisson, vous pouvez rajouter de 2 c à s de sucre de canne pour caraméliser le dessus.
J'adore la tarte à la rhubarbe, mais je suis le seul, donc j'en fais très peu ;) !! Mmmm
RépondreSupprimerelle est superbe ta tarte ! je n'ai encore jamais cuisiner la rhubarbe !! il serait temps !!
RépondreSupprimerj'ai testé et c'est vraiment super bon! déliciex! du coup on remet ça aujourd'hui!
RépondreSupprimerMerci du retour ! Cela me fait plaisir de savoir que mes recettes plaisent !! @très bientôt
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