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mardi 16 avril 2013

Gomasio

Condiment utilisé au Japon depuis des millénaires, le gomasio a tout pour lui : riche en minéraux (notamment le calcium dont le sésame est particulièrement riche) et en acides gras insaturés, il relève les plats en apportant sa touche originale, et avec un apport final de sel nettement moins important que du sel "nature".

Le mot "Gomasio" vient de "goma", "sésame" en japonais et "shio", "sel". Pour ainsi dire la recette en un mot.

  • 250g de graines de sésame toastées (idéalement biologique)
  • 10g de gros sel marin
  • en option, selon vos goûts et votre créativité : algues sèches, aromates, graines de sésame noir


Mettre les graines (et éventuellement vos algues, ...) dans un moulin ou un mixeur, ajouter le gros sel et mixer l'ensemble. Pour obtenir un gomasio léger et bien poudreux, procéder par "pulses" successifs plutôt qu'un long mixage, car vous risquez de voir votre mouture s'agglomérer et former des paquets.
C'est prêt ! Vous pouvez maintenant en user et en abuser dans vos sauces de salades, dans vos soupes, sur vos légumes, les pâtes, le riz, .... Miam....

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