mardi 29 septembre 2015

Salade de riz aux amandes

Absente pour le rendez-vous du Monday#Music#Miam# du mois de septembre, j'étais en vacances au Maroc...

Un magnifique voyage en charmante compagnie... 



J'ai adoré, l'accueil chaleureux des Marocains et bien sûr leurs délicieuses recettes, j'ai ramené  beaucoup de souvenirs et j'espère pouvoir vous en faire partager quelques-uns... Dans mes prochains billets....



Pour le moment, je vous propose cette salade gourmande de saison...
Recette inspirée du livre "Je compose mes assiettes complètes" éditions Terre vivante ! Un livre très pratique avec d'excellentes recettes, je vous le conseille ;-)



Ingrédients:


  • 200 gr de riz
  • 8 champignons de Paris
  • 15 amandes 
  • 1 petit oignon
  • 150 gr de tofu fumé


Pour l'assaisonnement:



  • 2 c à s  de purée d'amande blanche
  • le jus d'un citron
  • 1 échalote
  • un peu d'eau
  • du sel et du poivre


Préparation:



Faire cuire le riz et l'égoutter.
Parer et émincer les champignons. Éplucher et émincer l'oignon.
Faites griller les amandes dans une poêle pendant 2 minutes et coupez-les au couteau. Couper le tofu fumé en dès.
Mélanger tous les ingrédients dans un saladier.
Préparer la sauce: hacher l'échalote. Dans un bol, diluer la purée d'amande avec le jus de citron et de l'eau pour obtenir une sauce fluide. Saler et poivrer. Mélanger le tout.
Arroser la salade et mélanger. Ajouter les dès de tofu au moment de servir. Server frais.






mercredi 23 septembre 2015

Carré coco-prune






Un carré que j'ai découvert sur le blog de de Cléa cuisine,  une blogueuse dont j'apprécie énormément son univers !   
Je n'ai quasiment rien changé à sa recette, elle est parfaite ! 
C'est un gâteau que nous pouvons  décliner avec différents fruits !!! À vos fourneaux !!




Ingrédients p
our 12 carrés:

Pour la base:

  • 120 g de farine T80
  • 2 càs de sucre complet
  • 1 c à café de poudre à lever
  • 1 pincée de sel
  • 1 c à café de vanille poudre
  • 4 c à soupe d'huile de coco
  • 2 oeufs

Pour  la garniture:

  • 400 g de prunes
  • 60 g de farine T80
  • 60 g de sucre complet
  • 40 g de noix de coco râpée
  • 2 c à soupe d'huile de coco
  • 2 c à soupe de purée d'amande (pour moi de la purée de cacahuète)

Préparation:

Mélanger tous les ingrédients poudreux de la base dans le saladier. A la fourchette, incorporez l'huile de coco. Puis mélanger avec les oeufs. Le mélange ressemble à une pâte sablée qu'il suffit de bien tasser au fond du moule (moule tablette Demarles pour moi).
Préchauffer le four à 180°C.
Couvrir la base biscuitée avec les prunes ou autres fruits de votre choix. Dans le saladier, mélanger tous les ingrédients de la garniture pour former un crumble. Répartir sur les prunes et tasser légèrement. Cuire pendant 45 min. Laisser refroidir avant de découper.








lundi 3 août 2015

Brownie à la courgette



Un gâteau que j'ai vu circuler sur plusieurs blogs, le dernier en date est celui Cuisine en bandouliere, un blog que j'affectionne beaucoup car je me retrouve dans ses envies de cuisiner avec des produits locaux, de diversifier son alimentation en y introduisant plus de végétaux et de préférer la qualité à la quantité. Ayant vécu au Japon, elle nous fait aussi découvrir une cuisine adaptant les classiques français aux ingrédients japonnais et vice et versa ! Tout ceci illustré avec des dessins  ! Vraiment allez découvrir son univers !
L'idée pour ce gâteau est d'utiliser la courgette pour apporter du fondant, sans utiliser d'autre matière grasse que celle contenue dans le chocolat ! 

Et voici ma participation comme tous les premiers lundis de chaque mois Monday#Music#Miam# lancé par Chris au bloggeurs !








Ingrédients pour le moule tablette du Guy Demarle:
  • 3 œufs
  • 200 g de chocolat
  • 200 g  de courgettes râpées
  • 50 g de farine T80 pour moi
  • 80 g de sucre rapadura pour moi
  • 60 g de cerneaux de noix
  • 2 belle pincées de sel

Préparation:

Séparer les blancs des jaunes. Mélangez les jaunes au sucre et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Monter les blancs d’œufs en neige avec le sel.
préchauffer le four 180°C. 
A jouter au mélange œuf-sucre, la farine, le chocolat fondu et la courgette râpée. Ajouter les blancs en neige en plusieurs temps, en mélangeant délicatement.
Verser la pâte en saupoudrant de noix en les enfonçant légèrement. Enfourner 20 min. 



Sortir du four et démouler à froid.


lundi 6 juillet 2015

Taboulé thermomix


Je participe comme tous les premiers lundis de chaque mois au Monday#Music#miam# lancé par Chris aux blogueurs ! Ma chanson du mois ;-)


Ingrédients pour 2 personnes:

  • 120 g de semoule complète
  • 1/2 concombre
  • 2 petites cébettes
  • 2 tomates 
  • Le jus d'1 citron
  • 1 gousse d'ail
  • quelques feuilles de menthe pour moi basilic car je suis un traitement homéopathique
  • sel et poivre
  • graines de carvi
  • 1 c à soupe d'huile


Préparation:

Couper les cébettes, le concombre et les tomates en gros morceaux, mettre tous les ingrédients dans le bol sauf la semoule et mixer 30s/Vit5.
Mettre dans un saladier ajouter la semoule, bien mélanger. Couvrir et mettre au frais quelques heures pour faire gonfler la semoule, avant de servir égrener avec la fourchette.
J'ai rajouté avant de servir de la salade verte, de la feta, des graines de sésame, de courge, des noix... des raisins secs, vous pouvez rajouter des poivrons en petits morceaux... A agrémenter selon ses goûts !
Facile, rapide et complet !! 



lundi 8 juin 2015

Galettes de maïs appéritives




Il y a quelques jours  La gourmandise selon Angie annonce qu 'elle fête ses 4 ans de blogueuse et qu'elle  nous propose de gagner un petit cadeau de chez Soy, une marque qui propose une gamme complète de spécialités végétales biologiques. 
Aimant beaucoup son blog ainsi que les produits Soy, je lui ai promis de participer à son jeu ! Toutes les explications pour pouvoir jouer sont bien entendu sur son blog !

Je vous propose donc une recette à base de crèmeux tartine & cuisine au curry, une idée pour égayer vos papilles à l'heure de l’apéritif ou tout simplement   servie en entrée !


Ingrédients:




    Préparation:


    Mélanger "Crèmeux Tartine & Cuisine au curry" avec les rondelles de radis, une poignée de persil et de ciboulette, tartiner les galettes et décorer avec les graines germées ou autres, selon vos envies, on peut décliner de toutes les façons ! Excellent et frais ! Belle découverte ! 




    lundi 1 juin 2015

    Crèmes banane-coco



    Absente depuis quelque temps sur le blog pour des raisons d'emménagement dans mon nouveau cocon familial ! 
    J'espère pouvoir revenir régulièrement vous montrer mes gourmandises !! ;-)
    Vous m'avez manqué !! 
    Je participe aussi au Monday#Music#Miam lancé par Chris aux blogueurs tous les premiers lundis de chaque mois, que j'ai manqué le mois dernier... J'ai fortement pensé aux copinautes <3 
    Voici ma chanson IZIA la Vague , un petit bout de femme  que j'adore !!!



    Ingrédients pour 4 ramequins:

    • 400 g de bananes bien mûres
    • 100 g de lait de coco
    • 1 c à café d'extrait de vanille maison
    • 2 œufs moyens
    • 500 g d'eau
    • 1 c à soupe de cacao en poudre

    Préparation:

    Peler les bananes et les couper en gros morceaux dans le bol, ajoutez le lait de coco, la vanille et mixez pendant 15sec/Vit7.
    Puis cuire pendant 10min/100°C/Vit1.
    Ajouter les œufs et mélanger 5sec/Vit6.
    Répartir le mélange entre 4 ramequins, les poser dans le varoma, verser l'eau dans le bol et cuire les crèmes pendant 25min/Varoma/mijotage.
    Laisser tiédir et saupoudrer de cacao.
    On peut le déguster tiède avec un coulis d'abricot ou d'ananas.

    Source: Livre thermomix Équilibres et saveurs

    lundi 6 avril 2015

    Cupcakes de Pâques


    Recette découverte sur le blog de Saines gourmandises de Marie Chioca ! Un blog que j'apprécie beaucoup et dès que j'ai vu ces délicieux cupcakes décorés avec cette originale ganache, j'ai de suite voulu essayer... Et vraiment, pas déçue et tous mes gourmands ont beaucoup appréciés ! Merci Marie !
    Aujourd'hui, c'est le Monday#Music#Miam lancé par Chris aux blogueurs tous les premiers lundi de chaque mois !!  


    Voici ma chanson pour débuter ce mois d'Avril !!


    Ingrédients pour 8 cupcakes:

    • 75 g de farine de grand épeautre T110 (Pour moi farine de petit épeautre)
    • 1/2 sachet de levure sans phosphate
    • 100 g de chocolat noir (70% ou 55%)
    • 4 c à soupe de sirop d'agave
    • 3 œufs
    • 3 c à soupe de purée d'amande blanche bien fluide ( purée de cacahuète pour moi)

    Pour la ganache:

    • 150 g de très bon chocolat pâtissier à 70% de cacao 
    • 6 c à soupe de sirop d'agave
    • 1 gros avocat mûr à point
    • 6 c à soupe de lait soja-vanille

    Déco:
    • cacao en poudre (pas mis)
    • Petits œufs en chocolats ( trouvé en vrac chez biocoop)

    Préparation:

    La veille, préchauffez le four à 180°C.
    Mélangez la farine et la levure dans un bol. Réservez.
    Faire chauffer le sirop d'agave à feu doux, puis ajouter hors du feu le chocolat en morceaux et bien mélanger pour le faire fondre. Toujours hors du feu, ajoutez la purée d'amande et les œufs entiers, puis la farine. Bien mélanger le tout.
    Répartir la pâte dans des petits moules à muffins garnis de caissettes en papier, ou directement dans des caissettes cartonnées, puis enfournez pour 15 min.
    Laissez refroidir à température ambiante puis emballez dans un sachet ou une boîte métallique jusqu'au lendemain.

    La ganache:

    Toujours la veille, faire chauffer dans une casserole le sirop d'agave et le lait de soja-vanille. Hors du feu, faire fondre le chocolat. Épluchez l'avocat (il doit  être parfaitement mûr et fondant, mais surtout pas abîmé), le couper en morceaux et le mixer  soigneusement avec le chocolat fondu. En garnir une poche à douille munie d'un embout cannelé, puis mettre au frais jusqu'au lendemain.
    Le lendemain, malaxez un peu la poche de ganache entre les mains pour lui donner de la souplesse, puis déposer sur les moelleux une couronne chocolat en forme de nid. Saupoudrez de cacao, puis garnir de petits œufs en chocolat. Dégustez !







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