lundi 8 juin 2015

Galettes de maïs appéritives




Il y a quelques jours  La gourmandise selon Angie annonce qu 'elle fête ses 4 ans de blogueuse et qu'elle  nous propose de gagner un petit cadeau de chez Soy, une marque qui propose une gamme complète de spécialités végétales biologiques. 
Aimant beaucoup son blog ainsi que les produits Soy, je lui ai promis de participer à son jeu ! Toutes les explications pour pouvoir jouer sont bien entendu sur son blog !

Je vous propose donc une recette à base de crèmeux tartine & cuisine au curry, une idée pour égayer vos papilles à l'heure de l’apéritif ou tout simplement   servie en entrée !


Ingrédients:




    Préparation:


    Mélanger "Crèmeux Tartine & Cuisine au curry" avec les rondelles de radis, une poignée de persil et de ciboulette, tartiner les galettes et décorer avec les graines germées ou autres, selon vos envies, on peut décliner de toutes les façons ! Excellent et frais ! Belle découverte ! 




    lundi 1 juin 2015

    Crèmes banane-coco



    Absente depuis quelque temps sur le blog pour des raisons d'emménagement dans mon nouveau cocon familial ! 
    J'espère pouvoir revenir régulièrement vous montrer mes gourmandises !! ;-)
    Vous m'avez manqué !! 
    Je participe aussi au Monday#Music#Miam lancé par Chris aux blogueurs tous les premiers lundis de chaque mois, que j'ai manqué le mois dernier... J'ai fortement pensé aux copinautes <3 
    Voici ma chanson IZIA la Vague , un petit bout de femme  que j'adore !!!



    Ingrédients pour 4 ramequins:

    • 400 g de bananes bien mûres
    • 100 g de lait de coco
    • 1 c à café d'extrait de vanille maison
    • 2 œufs moyens
    • 500 g d'eau
    • 1 c à soupe de cacao en poudre

    Préparation:

    Peler les bananes et les couper en gros morceaux dans le bol, ajoutez le lait de coco, la vanille et mixez pendant 15sec/Vit7.
    Puis cuire pendant 10min/100°C/Vit1.
    Ajouter les œufs et mélanger 5sec/Vit6.
    Répartir le mélange entre 4 ramequins, les poser dans le varoma, verser l'eau dans le bol et cuire les crèmes pendant 25min/Varoma/mijotage.
    Laisser tiédir et saupoudrer de cacao.
    On peut le déguster tiède avec un coulis d'abricot ou d'ananas.

    Source: Livre thermomix Équilibres et saveurs

    lundi 6 avril 2015

    Cupcakes de Pâques


    Recette découverte sur le blog de Saines gourmandises de Marie Chioca ! Un blog que j'apprécie beaucoup et dès que j'ai vu ces délicieux cupcakes décorés avec cette originale ganache, j'ai de suite voulu essayer... Et vraiment, pas déçue et tous mes gourmands ont beaucoup appréciés ! Merci Marie !
    Aujourd'hui, c'est le Monday#Music#Miam lancé par Chris aux blogueurs tous les premiers lundi de chaque mois !!  


    Voici ma chanson pour débuter ce mois d'Avril !!


    Ingrédients pour 8 cupcakes:

    • 75 g de farine de grand épeautre T110 (Pour moi farine de petit épeautre)
    • 1/2 sachet de levure sans phosphate
    • 100 g de chocolat noir (70% ou 55%)
    • 4 c à soupe de sirop d'agave
    • 3 œufs
    • 3 c à soupe de purée d'amande blanche bien fluide ( purée de cacahuète pour moi)

    Pour la ganache:

    • 150 g de très bon chocolat pâtissier à 70% de cacao 
    • 6 c à soupe de sirop d'agave
    • 1 gros avocat mûr à point
    • 6 c à soupe de lait soja-vanille

    Déco:
    • cacao en poudre (pas mis)
    • Petits œufs en chocolats ( trouvé en vrac chez biocoop)

    Préparation:

    La veille, préchauffez le four à 180°C.
    Mélangez la farine et la levure dans un bol. Réservez.
    Faire chauffer le sirop d'agave à feu doux, puis ajouter hors du feu le chocolat en morceaux et bien mélanger pour le faire fondre. Toujours hors du feu, ajoutez la purée d'amande et les œufs entiers, puis la farine. Bien mélanger le tout.
    Répartir la pâte dans des petits moules à muffins garnis de caissettes en papier, ou directement dans des caissettes cartonnées, puis enfournez pour 15 min.
    Laissez refroidir à température ambiante puis emballez dans un sachet ou une boîte métallique jusqu'au lendemain.

    La ganache:

    Toujours la veille, faire chauffer dans une casserole le sirop d'agave et le lait de soja-vanille. Hors du feu, faire fondre le chocolat. Épluchez l'avocat (il doit  être parfaitement mûr et fondant, mais surtout pas abîmé), le couper en morceaux et le mixer  soigneusement avec le chocolat fondu. En garnir une poche à douille munie d'un embout cannelé, puis mettre au frais jusqu'au lendemain.
    Le lendemain, malaxez un peu la poche de ganache entre les mains pour lui donner de la souplesse, puis déposer sur les moelleux une couronne chocolat en forme de nid. Saupoudrez de cacao, puis garnir de petits œufs en chocolat. Dégustez !







    lundi 16 mars 2015

    Brioche Spirale Infernale #défi boulange


    Voici ma participation pour le #défiboulange !
    Nadia et Manue nous propose un nouveau défi boulange:
    la brioche spirale infernale !!  

     









    Ingrédients:

    • 300 g de farine T80 bio
    • 50 de sucre roux bio
    • 10 g de levure fraîche de boulanger bio
    • 13 cl de lait de soja bio
    • 80 g de beurre bio
    • 1 œuf bio
    • 1 c à soupe de sucre vanille maison
    • 1/4 cuillère à café de sel

    Garniture:

    • 30 de beurre bio
    • 100 g de chocolat noir bio

    Dorure:

    • 1 jaune d’œuf bio
    • 1 c à soupe de lait de soja bio

    Glaçage:

    • 100 g de sucre glace
    • 1 lichette de Rhum
    • 1 à 3 c à soupe d'eau

    Préparation:

    Mettre le lait et la levure boulangère fraîche dans le bol et chauffer 1min/37°C/vitesse2.
    Ajouter la farine, les œufs, les sucres et le sel et pétrir 10min/fonction épi, en ajoutant peu à peu les noisettes de beurre par l'orifice du couvercle sur les couteaux en marche.
    Transvaser la pâte dans un saladier, couvrir d'un torchon et laisser pousser dans un endroit chaud jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume ( environ 2 heures ).
    Lorsque la pâte à doublé de volume, la déposer sur votre plan de travail légèrement fariné, dégazer en appuyant dessus.
    Former un rectangle en vous aidant du rouleau à pâtisserie.
    Étaler le beurre fondu à l'aide d'un pinceau puis de chocolat haché finement haché (10secondes/vitesse5). Puis former votre rouleau de pâte.
    Transférer le rouleau de pâte sur la plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Couper les deux extrémités puis garder-les de côté.
    Former un cercle complet avec le roulé obtenu.
    A l'aide d'un ciseau, inciser le cercle tous les 1 cm en déplaçant le rond obtenu une fois à droite, une fois à gauche jusqu'à avoir une spirale. Avec les deux ronds des extrémités que vous avez mis de côté vous décorez le haut de la spirale en les posant au milieu.
    Laisser la brioche lever 40 minutes à 1 heure à l'abri des courants d'air.
    Préchauffer le four à 180°C.
    Badigeonnez la brioche avec la dorure.
    Enfourner pour 20 à 30 minutes selon la puissance de votre four, la brioche doit être dorée.
    Laisser tiédir, mélanger le sucre glace avec un peu d'eau et de rhum afin d'avoir une consistance légèrement épaisse puis mettre ce glaçage sur la spirale infernale !



    lundi 2 mars 2015

    Mousse au chocolat magique




    Voici venu le Monday#Music#Miam du mois de Mars !! Lancé  par chris du blog Cuisine de tous les jours aux blogueurs tous les premiers lundis de chaque mois !!
    Je vais donc vous faire écouter Jungle d'Emma Louise tout en dégustant une délicieuse mousse chocolat préparée au thermomix !! 







    Ingrédients pour 6 coupes:

    • 180 g de chocolat noir
    • 60 g de jus d'orange
    • 3 œufs
    • 10 g d'eau
    • 40 g de sucre

    Préparation:

    Mettre le chocolat dans le bol et concasser 10sec/vitesse 10. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.
    Faire fondre 3min/50°C/vitesse2.
    Ajouter le jus d'orange mixer 30sec/vitesse 6, puis chauffer 1min/50°C/vitesse 2. Transvaser la préparation dans un saladier. Laver et essuyer soigneusement le bol.
    Insérer le fouet. Mettre les œufs, l'eau et le sucre dans le bol, fouetter 3min/70°C/vitesse 3.5 puis 3min/vitesse 3.5. La consistance doit être mousseuse. Ôter le fouet. Incorporer délicatement cette préparation au mélange chocolat-orange à l'aide de la spatule. Répartir la mousse dans les coupes à dessert, et réserver 2 heures au réfrigérateur. Sortir du réfrigérateur 10 min avant de servir.



    lundi 2 février 2015

    Gâteau de crêpes au chocolat

    Voilà nous sommes le premier lundi  du mois de Février, c'est donc l'heure du Monday#Music#Miam! Le rendez-vous donné par Cuisine de tous les jours  !!!
    Je vais donc vous présenter un groupe que j'ai eu la chance de voir en live le 17 janvier au chapeau rouge à Carcassonne ! Il s'appelle International Hyper Rythmique !
    Le groupe est né en 2007 à partir d’un projet de musique atmosphérique et instrumentale créé par Jean Martial-Guilhem. Les trois frère et sœurs se réunissent autour de ce nom pour créer une musique élégante et délicate au format pop destinée à la scène et à l’enregistrement. 
    Jean étant un ancien camarade de classe au collège, j'ai été très heureuse de le revoir et de découvrir son groupe ! MERCI pour ce merveilleux moment et MERCI pour la  dédicace ;-)



    Je vous laisse écouter leur interview réalisé par Radio'N'Road ! et un morceau de leur album tout en dégustant ce savoureux Gâteau de crêpes au chocolat pour la chandeleur !! 














    Ingrédients pour la crème pâtissière:

    • 500 g de lait de soja
    • 50 g de farine T80
    • 2 œufs entiers
    • 2 jaunes d’œufs
    • 10 g de sucre vanillé maison
    • 70 de sucre roux
    • 100 g de chocolat noir dessert


    Préparation:

    Mettre le lait, la farine, les œufs, les jaunes d’œufs, le sucre vanillé et le sucre dans le bol, et cuire 7min/90°C/Vitesse4, puis ajouter le chocolat en morceau et mixer 10sec/Vitesse9.
    Transvaser la crème pâtissière dans un récipient et réserver. Pour éviter que la crème ne croûte pas pendant le refroidissement, appliquer une feuille de film alimentaire sur la surface et laisser refroidir avant de l'utiliser.


    Ingrédients (10 crêpes environ):

    • 25 g de beurre
    • 500 g de lait de soja
    • 200 g de bière
    • 250 g de farine T80
    • 4 œufs

    Préparation:

    Mettre le beurre dans le bol et faire fondre 2min/70°C/Vitesse2.
    Ajouter le lait, la bière, la farine, les œufs et le sel, et mixer 20sec/vitesse4.
    La pâte doit avoir  la consistance  d'une crème liquide. Si elle semble trop épaisse, ajouter un peu de lait. Laisser la pâte reposer au moins 30 min avant utilisation.
    Les faire cuire et les mettre en attente.

    Le montage du gâteau: 
    On superpose les crêpes, on prend un cercle pour les découper toutes à la même taille pour faire un gâteau bien harmonieux.
    On dépose une crêpe sur le plat de service, on met un peu de crème pâtissière et on saupoudre de fruits secs, ainsi de suite jusqu'à épuisement de tout. 
    On finit par le couvrir de crème pâtissière et on décore selon ses envies.



    mercredi 28 janvier 2015

    Fondant au citron


    Quand j'ai vu ce fondant sur le blog de Cuisine en bandoulière, j'ai voulu le tester, néanmoins, j'ai fait quelques modifications, pour moi il n'est pas entièrement végétal car j'ai mis du lait et un yaourt de vache, j'ai zappé aussi l'étape du pochage du citron, j'ai pris le jus et les zestes de deux citrons pour ce qui est du démoulage je l'ai fait cuire dans un moule silicone et il s'est bien démoulé !!
    Je profite pour vous dire un grand merci pour tous vos messages de soutien, c'est tellement important pour avancer ! Merci, merci, merci ! 


    Ingrédients:




    • 2 jus de citrons et leurs zestes
    • 100 ml d'huile de colza
    • 180 g de lait 
    • 120 g d'amande
    • 120 g de farine T80
    • 1 yaourt
    • 150 g de sucre + 2 c à café pour le moule
    • 1 c à café de bicarbonate

    Préparation:

    Préchauffer le four 180°C.
    Mettre les amandes dans le bol du thermomix et mixer 10sec/Vit8.
    Ensuite mettre tous les ingrédients dans le bol et programmer 1min/Vit5.
    Verser le mélange dans un moule à manquer et enfourner pendant 45min.







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