lundi 6 avril 2015

Cupcakes de Pâques


Recette découverte sur le blog de Saines gourmandises de Marie Chioca ! Un blog que j'apprécie beaucoup et dès que j'ai vu ces délicieux cupcakes décorés avec cette originale ganache, j'ai de suite voulu essayer... Et vraiment, pas déçue et tous mes gourmands ont beaucoup appréciés ! Merci Marie !
Aujourd'hui, c'est le Monday#Music#Miam lancé par Chris aux blogueurs tous les premiers lundi de chaque mois !!  


Voici ma chanson pour débuter ce mois d'Avril !!


Ingrédients pour 8 cupcakes:

  • 75 g de farine de grand épeautre T110 (Pour moi farine de petit épeautre)
  • 1/2 sachet de levure sans phosphate
  • 100 g de chocolat noir (70% ou 55%)
  • 4 c à soupe de sirop d'agave
  • 3 œufs
  • 3 c à soupe de purée d'amande blanche bien fluide ( purée de cacahuète pour moi)

Pour la ganache:

  • 150 g de très bon chocolat pâtissier à 70% de cacao 
  • 6 c à soupe de sirop d'agave
  • 1 gros avocat mûr à point
  • 6 c à soupe de lait soja-vanille

Déco:
  • cacao en poudre (pas mis)
  • Petits œufs en chocolats ( trouvé en vrac chez biocoop)

Préparation:

La veille, préchauffez le four à 180°C.
Mélangez la farine et la levure dans un bol. Réservez.
Faire chauffer le sirop d'agave à feu doux, puis ajouter hors du feu le chocolat en morceaux et bien mélanger pour le faire fondre. Toujours hors du feu, ajoutez la purée d'amande et les œufs entiers, puis la farine. Bien mélanger le tout.
Répartir la pâte dans des petits moules à muffins garnis de caissettes en papier, ou directement dans des caissettes cartonnées, puis enfournez pour 15 min.
Laissez refroidir à température ambiante puis emballez dans un sachet ou une boîte métallique jusqu'au lendemain.

La ganache:

Toujours la veille, faire chauffer dans une casserole le sirop d'agave et le lait de soja-vanille. Hors du feu, faire fondre le chocolat. Épluchez l'avocat (il doit  être parfaitement mûr et fondant, mais surtout pas abîmé), le couper en morceaux et le mixer  soigneusement avec le chocolat fondu. En garnir une poche à douille munie d'un embout cannelé, puis mettre au frais jusqu'au lendemain.
Le lendemain, malaxez un peu la poche de ganache entre les mains pour lui donner de la souplesse, puis déposer sur les moelleux une couronne chocolat en forme de nid. Saupoudrez de cacao, puis garnir de petits œufs en chocolat. Dégustez !







lundi 16 mars 2015

Brioche Spirale Infernale #défi boulange


Voici ma participation pour le #défiboulange !
Nadia et Manue nous propose un nouveau défi boulange:
la brioche spirale infernale !!  

 









Ingrédients:

  • 300 g de farine T80 bio
  • 50 de sucre roux bio
  • 10 g de levure fraîche de boulanger bio
  • 13 cl de lait de soja bio
  • 80 g de beurre bio
  • 1 œuf bio
  • 1 c à soupe de sucre vanille maison
  • 1/4 cuillère à café de sel

Garniture:

  • 30 de beurre bio
  • 100 g de chocolat noir bio

Dorure:

  • 1 jaune d’œuf bio
  • 1 c à soupe de lait de soja bio

Glaçage:

  • 100 g de sucre glace
  • 1 lichette de Rhum
  • 1 à 3 c à soupe d'eau

Préparation:

Mettre le lait et la levure boulangère fraîche dans le bol et chauffer 1min/37°C/vitesse2.
Ajouter la farine, les œufs, les sucres et le sel et pétrir 10min/fonction épi, en ajoutant peu à peu les noisettes de beurre par l'orifice du couvercle sur les couteaux en marche.
Transvaser la pâte dans un saladier, couvrir d'un torchon et laisser pousser dans un endroit chaud jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume ( environ 2 heures ).
Lorsque la pâte à doublé de volume, la déposer sur votre plan de travail légèrement fariné, dégazer en appuyant dessus.
Former un rectangle en vous aidant du rouleau à pâtisserie.
Étaler le beurre fondu à l'aide d'un pinceau puis de chocolat haché finement haché (10secondes/vitesse5). Puis former votre rouleau de pâte.
Transférer le rouleau de pâte sur la plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Couper les deux extrémités puis garder-les de côté.
Former un cercle complet avec le roulé obtenu.
A l'aide d'un ciseau, inciser le cercle tous les 1 cm en déplaçant le rond obtenu une fois à droite, une fois à gauche jusqu'à avoir une spirale. Avec les deux ronds des extrémités que vous avez mis de côté vous décorez le haut de la spirale en les posant au milieu.
Laisser la brioche lever 40 minutes à 1 heure à l'abri des courants d'air.
Préchauffer le four à 180°C.
Badigeonnez la brioche avec la dorure.
Enfourner pour 20 à 30 minutes selon la puissance de votre four, la brioche doit être dorée.
Laisser tiédir, mélanger le sucre glace avec un peu d'eau et de rhum afin d'avoir une consistance légèrement épaisse puis mettre ce glaçage sur la spirale infernale !



lundi 2 mars 2015

Mousse au chocolat magique




Voici venu le Monday#Music#Miam du mois de Mars !! Lancé  par chris du blog Cuisine de tous les jours aux blogueurs tous les premiers lundis de chaque mois !!
Je vais donc vous faire écouter Jungle d'Emma Louise tout en dégustant une délicieuse mousse chocolat préparée au thermomix !! 







Ingrédients pour 6 coupes:

  • 180 g de chocolat noir
  • 60 g de jus d'orange
  • 3 œufs
  • 10 g d'eau
  • 40 g de sucre

Préparation:

Mettre le chocolat dans le bol et concasser 10sec/vitesse 10. Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.
Faire fondre 3min/50°C/vitesse2.
Ajouter le jus d'orange mixer 30sec/vitesse 6, puis chauffer 1min/50°C/vitesse 2. Transvaser la préparation dans un saladier. Laver et essuyer soigneusement le bol.
Insérer le fouet. Mettre les œufs, l'eau et le sucre dans le bol, fouetter 3min/70°C/vitesse 3.5 puis 3min/vitesse 3.5. La consistance doit être mousseuse. Ôter le fouet. Incorporer délicatement cette préparation au mélange chocolat-orange à l'aide de la spatule. Répartir la mousse dans les coupes à dessert, et réserver 2 heures au réfrigérateur. Sortir du réfrigérateur 10 min avant de servir.



lundi 2 février 2015

Gâteau de crêpes au chocolat

Voilà nous sommes le premier lundi  du mois de Février, c'est donc l'heure du Monday#Music#Miam! Le rendez-vous donné par Cuisine de tous les jours  !!!
Je vais donc vous présenter un groupe que j'ai eu la chance de voir en live le 17 janvier au chapeau rouge à Carcassonne ! Il s'appelle International Hyper Rythmique !
Le groupe est né en 2007 à partir d’un projet de musique atmosphérique et instrumentale créé par Jean Martial-Guilhem. Les trois frère et sœurs se réunissent autour de ce nom pour créer une musique élégante et délicate au format pop destinée à la scène et à l’enregistrement. 
Jean étant un ancien camarade de classe au collège, j'ai été très heureuse de le revoir et de découvrir son groupe ! MERCI pour ce merveilleux moment et MERCI pour la  dédicace ;-)



Je vous laisse écouter leur interview réalisé par Radio'N'Road ! et un morceau de leur album tout en dégustant ce savoureux Gâteau de crêpes au chocolat pour la chandeleur !! 














Ingrédients pour la crème pâtissière:

  • 500 g de lait de soja
  • 50 g de farine T80
  • 2 œufs entiers
  • 2 jaunes d’œufs
  • 10 g de sucre vanillé maison
  • 70 de sucre roux
  • 100 g de chocolat noir dessert


Préparation:

Mettre le lait, la farine, les œufs, les jaunes d’œufs, le sucre vanillé et le sucre dans le bol, et cuire 7min/90°C/Vitesse4, puis ajouter le chocolat en morceau et mixer 10sec/Vitesse9.
Transvaser la crème pâtissière dans un récipient et réserver. Pour éviter que la crème ne croûte pas pendant le refroidissement, appliquer une feuille de film alimentaire sur la surface et laisser refroidir avant de l'utiliser.


Ingrédients (10 crêpes environ):

  • 25 g de beurre
  • 500 g de lait de soja
  • 200 g de bière
  • 250 g de farine T80
  • 4 œufs

Préparation:

Mettre le beurre dans le bol et faire fondre 2min/70°C/Vitesse2.
Ajouter le lait, la bière, la farine, les œufs et le sel, et mixer 20sec/vitesse4.
La pâte doit avoir  la consistance  d'une crème liquide. Si elle semble trop épaisse, ajouter un peu de lait. Laisser la pâte reposer au moins 30 min avant utilisation.
Les faire cuire et les mettre en attente.

Le montage du gâteau: 
On superpose les crêpes, on prend un cercle pour les découper toutes à la même taille pour faire un gâteau bien harmonieux.
On dépose une crêpe sur le plat de service, on met un peu de crème pâtissière et on saupoudre de fruits secs, ainsi de suite jusqu'à épuisement de tout. 
On finit par le couvrir de crème pâtissière et on décore selon ses envies.



mercredi 28 janvier 2015

Fondant au citron


Quand j'ai vu ce fondant sur le blog de Cuisine en bandoulière, j'ai voulu le tester, néanmoins, j'ai fait quelques modifications, pour moi il n'est pas entièrement végétal car j'ai mis du lait et un yaourt de vache, j'ai zappé aussi l'étape du pochage du citron, j'ai pris le jus et les zestes de deux citrons pour ce qui est du démoulage je l'ai fait cuire dans un moule silicone et il s'est bien démoulé !!
Je profite pour vous dire un grand merci pour tous vos messages de soutien, c'est tellement important pour avancer ! Merci, merci, merci ! 


Ingrédients:




  • 2 jus de citrons et leurs zestes
  • 100 ml d'huile de colza
  • 180 g de lait 
  • 120 g d'amande
  • 120 g de farine T80
  • 1 yaourt
  • 150 g de sucre + 2 c à café pour le moule
  • 1 c à café de bicarbonate

Préparation:

Préchauffer le four 180°C.
Mettre les amandes dans le bol du thermomix et mixer 10sec/Vit8.
Ensuite mettre tous les ingrédients dans le bol et programmer 1min/Vit5.
Verser le mélange dans un moule à manquer et enfourner pendant 45min.







lundi 5 janvier 2015

Sapin de Noël # DéfiBoulange



Un peu en retard pour le #DéfiBoulange mais ce week-end plus calme m'a permis de le tester!
C'est joli et bon d'après mes gourmands !! 



Je vais aussi profiter avec cet article pour vous souhaiter à tous et à toutes une excellente année 2015, pour moi c'est une année de gros bouleversements, mon mari a décidé, il y a quelques mois de me quitter pour une "belle rencontre" et me voilà donc de retour à 40 ans ce mois-ci chez mes parents, sans travail... Que cette année soit donc meilleure et remplie de renouveau !!
On va continuer cet article en musique (c'est bon pour le moral) car c'est le Monday#Music#Miam/ , le rendez-vous donné aux blogueuses tous les premiers lundis de chaque mois par le blog de  Cuisine de tous les jours !!












Ingrédients:

  • 500 g de farine T80
  • 30 g de sucre roux
  • 20 g de levure fraîche
  • 300 g de lait
  • 1 jaune d’œuf
  • 50 g de beurre mou en dès
  • 10 g de sel


Préparation au thermomix:

Mettre le lait et la levure dans le bol 2min30/37°/Vit2.
Rajouter la farine, le sucre, le jaune d’œuf et pétrir 3min.
Mettre le beurre coupé en morceaux et pétrir 3min.
Laisser doubler de volume.
Dégazer la pâte et la diviser en 22 boules de 40 g chacune. Laisser reposer 10 min puis former des boules.
Préparer une grande feuille de papier sulfurisé que vous poserez directement sur une plaque.
Aplatir une boule avec la paume de la main, déposer le carré de chocolat puis refermer. Déposer la boule sur le papier, la clé en dessous.
Faire la même opération avec toutes les boules en montant le sapin avec 6 boules au départ. Prenez soin à les espacer afin de laisser la pâte se développer lors de la dernière pousse et de la cuisson.
Lorsque le sapin est formé, laisser à nouveau lever 30 min à 1 heure selon la levure utilisé et la température de la pièce.
Préchauffer le four à 180°C et enfourner pour 20 à 25 min selon le four.
Laisser refroidir et décorer à votre envie !






dimanche 28 décembre 2014

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