mercredi 28 janvier 2015

Fondant au citron


Quand j'ai vu ce fondant sur le blog de Cuisine en bandoulière, j'ai voulu le tester, néanmoins, j'ai fait quelques modifications, pour moi il n'est pas entièrement végétal car j'ai mis du lait et un yaourt de vache, j'ai zappé aussi l'étape du pochage du citron, j'ai pris le jus et les zestes de deux citrons pour ce qui est du démoulage je l'ai fait cuire dans un moule silicone et il s'est bien démoulé !!
Je profite pour vous dire un grand merci pour tous vos messages de soutien, c'est tellement important pour avancer ! Merci, merci, merci ! 


Ingrédients:




  • 2 jus de citrons et leurs zestes
  • 100 ml d'huile de colza
  • 180 g de lait 
  • 120 g d'amande
  • 120 g de farine T80
  • 1 yaourt
  • 150 g de sucre + 2 c à café pour le moule
  • 1 c à café de bicarbonate

Préparation:

Préchauffer le four 180°C.
Mettre les amandes dans le bol du thermomix et mixer 10sec/Vit8.
Ensuite mettre tous les ingrédients dans le bol et programmer 1min/Vit5.
Verser le mélange dans un moule à manquer et enfourner pendant 45min.







lundi 5 janvier 2015

Sapin de Noël # DéfiBoulange



Un peu en retard pour le #DéfiBoulange mais ce week-end plus calme m'a permis de le tester!
C'est joli et bon d'après mes gourmands !! 



Je vais aussi profiter avec cet article pour vous souhaiter à tous et à toutes une excellente année 2015, pour moi c'est une année de gros bouleversements, mon mari a décidé, il y a quelques mois de me quitter pour une "belle rencontre" et me voilà donc de retour à 40 ans ce mois-ci chez mes parents, sans travail... Que cette année soit donc meilleure et remplie de renouveau !!
On va continuer cet article en musique (c'est bon pour le moral) car c'est le Monday#Music#Miam/ , le rendez-vous donné aux blogueuses tous les premiers lundis de chaque mois par le blog de  Cuisine de tous les jours !!












Ingrédients:

  • 500 g de farine T80
  • 30 g de sucre roux
  • 20 g de levure fraîche
  • 300 g de lait
  • 1 jaune d’œuf
  • 50 g de beurre mou en dès
  • 10 g de sel


Préparation au thermomix:

Mettre le lait et la levure dans le bol 2min30/37°/Vit2.
Rajouter la farine, le sucre, le jaune d’œuf et pétrir 3min.
Mettre le beurre coupé en morceaux et pétrir 3min.
Laisser doubler de volume.
Dégazer la pâte et la diviser en 22 boules de 40 g chacune. Laisser reposer 10 min puis former des boules.
Préparer une grande feuille de papier sulfurisé que vous poserez directement sur une plaque.
Aplatir une boule avec la paume de la main, déposer le carré de chocolat puis refermer. Déposer la boule sur le papier, la clé en dessous.
Faire la même opération avec toutes les boules en montant le sapin avec 6 boules au départ. Prenez soin à les espacer afin de laisser la pâte se développer lors de la dernière pousse et de la cuisson.
Lorsque le sapin est formé, laisser à nouveau lever 30 min à 1 heure selon la levure utilisé et la température de la pièce.
Préchauffer le four à 180°C et enfourner pour 20 à 25 min selon le four.
Laisser refroidir et décorer à votre envie !






dimanche 28 décembre 2014

dimanche 7 décembre 2014

Les Mannelés #DéfiBoulange




Voici ma participation pour le #DéfiBoulange organisé par Nadia et Manue, Il faut réaliser des Mannelés ( En Alsacien cela signifie: petit bonhomme), se sont des petits pains au lait en forme de bonhomme préparés par les boulangers Alsaciens pour la Saint-Nicolas et qui peuvent accompagner le chocolat chaud du goûter des enfants !!!

Ingrédients pour 10 Mannelés:

  • 250 g de farine T80
  • 45 g de sucre roux
  • 5 g de sel
  • 15 g de levure de boulangerie
  • 75 g de beurre à température ambiante
  • 1 œuf
  • 10 cl de lait (soja pour moi)
  • pépites chocolats pour les yeux

Dorure:

  • 1 œuf
  • 1 c à c de sucre
  • 1 c à c de lait (soja pour moi)

Glaçage au sucre:

  • 100 g de sucre glace
  • 25 g d'eau
Je n'ai pas fait de glaçage.


Préparation:

Mettre le lait et la levure et le sucre dans le bol et programmez 2min30/37°/Vit2.
Mixez 5sec/Vit5 pour réveiller le levain.
Ajoutez la farine, le sucre, l'œuf, le sel et mixez 15sec/Vit/5.
Ajoutez le beurre et programmez 3min/Fonction épi.
Retirez la pâte du bol.
Formez 10 boules d'à peu près 50 g chacun, aplatir un peu avec la paume de la main. Avec une paire de ciseaux coupez pour former les bonhommes et y piquer les  pépites de chocolat pour les yeux.
Mélangez les ingrédients de la dorure et badigeonnez les bonhommes.
Enfournez à 60° 25 min pour faire lever puis augmentez à 180° pour 15 à 20 min.


lundi 1 décembre 2014

Tartelettes crues au chocolat




Avant de commencer, je voulais remercier toutes les personnes qui me soutiennent dans mon épreuve douloureuse, tous vos messages m'ont énormément touché, je vous dois beaucoup pour mon retour sur le net ! J'adore cuisiner et suivre toutes les blogueuses !
J'ai beaucoup moins de temps qu'avant pour m'en occuper mais je vais faire de mon mieux pour tout gérer.
Voici, le premier lundi du mois , il est donc l'heure du Monday Music Miam! 









Me revoilà  avec une tarte crue, je trouve très rigolo et super intéressant de travailler ce type de dessert celui-ci est super gourmand tout en étant rempli de bons ingrédients et ayant un IG bas ! Et même la ganache est sans sucre ajouté ! Alors pas d'excuse pour se faire plaisir ! A vos cuillères !
C'est une recette d'Ophélie du blog Antigone XXI !

Nous allons préparer cette recette en écoutant : Meghan Trainor- All About that Bass ! 





Ingrédients pour 4 petites tartelettes:

Pour la croûte:
  • 40 g de noisettes
  • 35 g de germe de blé
  • 20 g de sucre de coco (sucre roux )
  • 35 g de beurre de cacao ( huile vierge de coco)
  • 15 ml d'agave (1 c à soupe de sirop d'érable)
  • 5 g de cacao cru ( cacao amer en poudre)
  • 1 belle pincée de poudre de vanille + 1 belle pincée de sel
Pour la ganache:
  • 1 banane
  • 1/2 avocat
  • 2 ou 3 dattes medjool
  • 15 ml de purée de noisette
  • 30 ml d'eau
  • 1 c à soupe bombée de chocolat en poudre + 1/4 de c à c de vanille en poudre + 1 pincée de sel
Préparation:
Préparez la croûte: Mixez les noisettes, le germe de blé, le sucre, l'huile vierge de coco, le sirop d'érable, le cacao, la vanille et la pincée de sel. Recouvrir les fonds et les bords de 4 moules à tarte en silicone de façon homogène en pressant la croûte. Placez au frais pendant une heure (je les ai mises 30 min au congélateur).
Préparez la ganache: Mixez tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une crème onctueuse.
Préparez les tartelettes: Démoulez délicatement les fonds de tarte, déposez la ganache sur chacun d'entre eux. Parsemez de noix de coco râpée et de pépites de chocolat et servir !
Et j'en profite avec cette recette pour participer au concours qu'organise  Sandy de Cuisine et Cigares ! Pour tenter de gagner le livre de Marie Chiocca ! Mes irrésistibles recettes au chocolat !

lundi 3 novembre 2014

Lasagnes aux courgettes, tomates, tofu



Je reviens un peu pour vous donner de mes nouvelles...Absente depuis quelques semaines car je traverse une phase difficile dans ma vie... Je vais être moins présente sur le net mais j'espère pouvoir rebondir pour continuer à partager des gourmandises...
Je participe au Monday Music Miam lancé par Chris aux blogueuses tous les premiers lundi de chaque mois. 
Voici Zaho: Tourner la page...




Ingrédients pour 4 personnes:

  • des pâtes à lasagnes
  • 500 g de courgettes
  • 200 g de tofu ferme
  • 3 c à soupe de sauce soja
  • 200 ml de purée de tomate
  • 200 ml de crème de coco
  • quelques feuilles de basilic

Préparation:

Mettre dans le bol du thermomix les courgettes coupées en morceaux, le tofu émietté, une gousse d'ail et la sauce soja et mixer 5sec/Vit5. Réserver.
Mélanger la purée de tomate avec la crème coco dans un saladier. Dans un plat, répartir 1/3 du mélange tomate-coco, déposer les lasagnes, répartir la moitié du mélange courgette-tofu, recouvrir de lasagnes et répartir 1/3 de la sauce tomate-coco. Étaler le reste  du mélange courgettes-tofu et finir avec le coulis tomate-coco. 
Couvrir et cuire pendant 30 minutes à 200°C.




Source: Bjorg

lundi 13 octobre 2014

Petites pavlovas aux fruits rouges





Recette trouvée sur le blog de La popotte de Manue , un blog que j'affectionne beaucoup par toutes ces gourmandises ! Allez-y faire un tour, vous n'allez pas le regretter !!!


Pour 4 pavlovas individuelles:

  • 2 blancs d’œufs
  • 100 g de sucre roux
  • 1 c à soupe de confiture de mûre diluée dans un peu d'eau pour faire un coulis
  • 1 petit bol de fruits rouges surgelés
  • 20 cl de  crème fraîche à 30% de matière grasse
  • 1 c à soupe de sucre vanillé maison
Préparation:

Préchauffer le four à 100°C.
Fouetter les blancs, lorsqu'ils moussent bien ajouter le sucre cuillère après cuillère et continuer de fouetter  environ 7 min. La meringue doit être lisse brillante et très ferme.
Répartir en 4 tas sur du papier sulfurisé et creuser "un nid" dans chaque tas.
Cuire environ 1 heure, si vous pouvez laisser les meringues refroidir tout doucement dans le four encore chaud après l'heure de cuisson ce serait parfait.


En attendant monter la chantilly avec la crème bien froide et le sucre vanillé et réserver.

Le montage:



Déposer la crème fouettée sur les disque de meringue froid,  y verser un peu de coulis de confiture, parsemer de fruits rouges et voilà !!



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