Je vous souhaite à tous de Joyeuses Fêtes !! Gros bisous
Recettes faciles, variées, réalisées avec ou sans le thermomix, bonne visite!
dimanche 28 décembre 2014
dimanche 7 décembre 2014
Les Mannelés #DéfiBoulange
Ingrédients pour 10 Mannelés:
- 250 g de farine T80
- 45 g de sucre roux
- 5 g de sel
- 15 g de levure de boulangerie
- 75 g de beurre à température ambiante
- 1 œuf
- 10 cl de lait (soja pour moi)
- pépites chocolats pour les yeux
Dorure:
- 1 œuf
- 1 c à c de sucre
- 1 c à c de lait (soja pour moi)
Glaçage au sucre:
- 100 g de sucre glace
- 25 g d'eau
Je n'ai pas fait de glaçage.
Préparation:
Mettre le lait et la levure et le sucre dans le bol et programmez 2min30/37°/Vit2.
Mixez 5sec/Vit5 pour réveiller le levain.
Ajoutez la farine, le sucre, l'œuf, le sel et mixez 15sec/Vit/5.
Ajoutez le beurre et programmez 3min/Fonction épi.
Retirez la pâte du bol.
Formez 10 boules d'à peu près 50 g chacun, aplatir un peu avec la paume de la main. Avec une paire de ciseaux coupez pour former les bonhommes et y piquer les pépites de chocolat pour les yeux.
Mélangez les ingrédients de la dorure et badigeonnez les bonhommes.
Enfournez à 60° 25 min pour faire lever puis augmentez à 180° pour 15 à 20 min.
lundi 1 décembre 2014
Tartelettes crues au chocolat
Avant de commencer, je voulais remercier toutes les personnes qui me soutiennent dans mon épreuve douloureuse, tous vos messages m'ont énormément touché, je vous dois beaucoup pour mon retour sur le net ! J'adore cuisiner et suivre toutes les blogueuses !
J'ai beaucoup moins de temps qu'avant pour m'en occuper mais je vais faire de mon mieux pour tout gérer.
Voici, le premier lundi du mois , il est donc l'heure du Monday Music Miam!
Me revoilà avec une tarte crue, je trouve très rigolo et super intéressant de travailler ce type de dessert celui-ci est super gourmand tout en étant rempli de bons ingrédients et ayant un IG bas ! Et même la ganache est sans sucre ajouté ! Alors pas d'excuse pour se faire plaisir ! A vos cuillères !
C'est une recette d'Ophélie du blog Antigone XXI !
Nous allons préparer cette recette en écoutant : Meghan Trainor- All About that Bass !
Ingrédients pour 4 petites tartelettes:
Pour la croûte:
- 40 g de noisettes
- 35 g de germe de blé
- 20 g de
sucre de coco(sucre roux ) - 35 g de
beurre de cacao( huile vierge de coco) - 15 ml
d'agave(1 c à soupe de sirop d'érable) - 5 g de
cacao cru( cacao amer en poudre) - 1 belle pincée de poudre de vanille + 1 belle pincée de sel
Pour la ganache:
- 1 banane
- 1/2 avocat
- 2 ou 3 dattes medjool
- 15 ml de purée de noisette
- 30 ml d'eau
- 1 c à soupe bombée de chocolat en poudre + 1/4 de c à c de vanille en poudre + 1 pincée de sel
Préparation:
Préparez la croûte: Mixez les noisettes, le germe de blé, le sucre, l'huile vierge de coco, le sirop d'érable, le cacao, la vanille et la pincée de sel. Recouvrir les fonds et les bords de 4 moules à tarte en silicone de façon homogène en pressant la croûte. Placez au frais pendant une heure (je les ai mises 30 min au congélateur).
Préparez la ganache: Mixez tous les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une crème onctueuse.
Préparez les tartelettes: Démoulez délicatement les fonds de tarte, déposez la ganache sur chacun d'entre eux. Parsemez de noix de coco râpée et de pépites de chocolat et servir !
Et j'en profite avec cette recette pour participer au concours qu'organise Sandy de Cuisine et Cigares ! Pour tenter de gagner le livre de Marie Chiocca ! Mes irrésistibles recettes au chocolat !
lundi 3 novembre 2014
Lasagnes aux courgettes, tomates, tofu
Je reviens un peu pour vous donner de mes nouvelles...Absente depuis quelques semaines car je traverse une phase difficile dans ma vie... Je vais être moins présente sur le net mais j'espère pouvoir rebondir pour continuer à partager des gourmandises...
Je participe au Monday Music Miam lancé par Chris aux blogueuses tous les premiers lundi de chaque mois.
Voici Zaho: Tourner la page...
Je participe au Monday Music Miam lancé par Chris aux blogueuses tous les premiers lundi de chaque mois.
Voici Zaho: Tourner la page...
Ingrédients pour 4 personnes:
- des pâtes à lasagnes
- 500 g de courgettes
- 200 g de tofu ferme
- 3 c à soupe de sauce soja
- 200 ml de purée de tomate
- 200 ml de crème de coco
- quelques feuilles de basilic
Préparation:
Mettre dans le bol du thermomix les courgettes coupées en morceaux, le tofu émietté, une gousse d'ail et la sauce soja et mixer 5sec/Vit5. Réserver.
Mélanger la purée de tomate avec la crème coco dans un saladier. Dans un plat, répartir 1/3 du mélange tomate-coco, déposer les lasagnes, répartir la moitié du mélange courgette-tofu, recouvrir de lasagnes et répartir 1/3 de la sauce tomate-coco. Étaler le reste du mélange courgettes-tofu et finir avec le coulis tomate-coco.
Couvrir et cuire pendant 30 minutes à 200°C.
Source: Bjorg
lundi 13 octobre 2014
Petites pavlovas aux fruits rouges
Recette trouvée sur le blog de La popotte de Manue , un blog que j'affectionne beaucoup par toutes ces gourmandises ! Allez-y faire un tour, vous n'allez pas le regretter !!!
Pour 4 pavlovas individuelles:
- 2 blancs d’œufs
- 100 g de sucre roux
- 1 c à soupe de confiture de mûre diluée dans un peu d'eau pour faire un coulis
- 1 petit bol de fruits rouges surgelés
- 20 cl de crème fraîche à 30% de matière grasse
- 1 c à soupe de sucre vanillé maison
Préparation:
Préchauffer le four à 100°C.
Fouetter les blancs, lorsqu'ils moussent bien ajouter le sucre cuillère après cuillère et continuer de fouetter environ 7 min. La meringue doit être lisse brillante et très ferme.
Répartir en 4 tas sur du papier sulfurisé et creuser "un nid" dans chaque tas.
Cuire environ 1 heure, si vous pouvez laisser les meringues refroidir tout doucement dans le four encore chaud après l'heure de cuisson ce serait parfait.
En attendant monter la chantilly avec la crème bien froide et le sucre vanillé et réserver.
Le montage:
Déposer la crème fouettée sur les disque de meringue froid, y verser un peu de coulis de confiture, parsemer de fruits rouges et voilà !!
mercredi 8 octobre 2014
Pain brioché d'automne #Défi boulange
Voici le retour du Défi Boulange organisé par La popotte de Manue et Paprikas ! Elles ont choisi une recette de pain brioché à base de purée de potiron !
Une recette assez simple, le fait d'ajouter la purée de potiron dans la pâte lui donne une jolie couleur et un moelleux !
La garniture est libre. Celle de Paprikas a des parfums bien automnaux et celle de Manue est au nutella, j'ai voulu la tester à base de confiture de rhubarbe ! On ne voit pas vraiment la spirale mais c'est trop bon ! A vos fourneaux !!
Ingrédients :
- 110 g de lait tiède (soja pour moi)
- 70 g de sucre de canne blond
- 1 œuf
- 200 g de purée de potiron
- 1 c à c de sel
- entre 500 et 550 g de farine T45 ( T80 pour moi)
- 20 g de levure fraîche de boulanger
- 40 g de noisettes concassées
- nutella (confiture de rhubarbe pour moi)
- 1 œuf battu avec un peu d'eau pour la dorure
Préparation:
J'ai fait comme Manue, j'ai utilisé ma machine à pain. Il faut donc mettre dans la cuve dans l'ordre qui suit: le lait, le sucre, l’œuf, la purée de potiron et le sel. Recouvrir avec la farine et émietter la levure fraîche au dessus. Lancer la machine à pain en programme "pâte levée", lorsque le pâton est bien formé, ajouter les noisettes et laisser faire la machine jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Lorsque le pâton a doublé de volume, le déposer sur le plan de travail fariné puis à l'aide du rouleau à pâtisserie l'étendre sur 1 cm d'épaisseur mais surtout avec une largeur qui respectera votre moule.
Étaler la garniture choisie, pour moi confiture !
Positionner le boudin dans le moule graissé et fariné puis laisser à nouveau doubler de volume (environ 1 heure).
Lorsqu'il a bien gonflé, le badigeonner de la dorure avec un pinceau puis enfourner à 165°C pour 35 à 40 minutes.
Laisser refroidir 10 min dans le moule puis démouler et laisser refroidir sur grille.
lundi 6 octobre 2014
Glace chocobanane
Avec cette recette je participe au rendez-vous que nous propose Cuisine de tous les jours !
Et oui nous sommes déjà au mois d'octobre et nous allons donc le débuter en musique accompagné d'une délicieuse glace saine et bien gourmande !!
Ingrédients pour 4 personnes:
- 500 g de bananes mûres épluchées, coupées en rondelles et congelées
- 50 g de pépites de chocolat noir
- 50 g de sucre roux en poudre (facultatif)
- 80 g de crème fraîche ( soja pour moi)
Préparation:
La veille, coupez les bananes en rondelles et les congeler à plat dans un récipient.
Mettre les rondelles de bananes congelées, la crème et le sucre dans le bol et mixer 30sec/Vit10.
Ajouter les pépites de chocolat et mixer 10sec/Vit4.
Servir !
Source: Saveurs d'enfance (thermomix)
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