lundi 13 octobre 2014

Petites pavlovas aux fruits rouges





Recette trouvée sur le blog de La popotte de Manue , un blog que j'affectionne beaucoup par toutes ces gourmandises ! Allez-y faire un tour, vous n'allez pas le regretter !!!


Pour 4 pavlovas individuelles:

  • 2 blancs d’œufs
  • 100 g de sucre roux
  • 1 c à soupe de confiture de mûre diluée dans un peu d'eau pour faire un coulis
  • 1 petit bol de fruits rouges surgelés
  • 20 cl de  crème fraîche à 30% de matière grasse
  • 1 c à soupe de sucre vanillé maison
Préparation:

Préchauffer le four à 100°C.
Fouetter les blancs, lorsqu'ils moussent bien ajouter le sucre cuillère après cuillère et continuer de fouetter  environ 7 min. La meringue doit être lisse brillante et très ferme.
Répartir en 4 tas sur du papier sulfurisé et creuser "un nid" dans chaque tas.
Cuire environ 1 heure, si vous pouvez laisser les meringues refroidir tout doucement dans le four encore chaud après l'heure de cuisson ce serait parfait.


En attendant monter la chantilly avec la crème bien froide et le sucre vanillé et réserver.

Le montage:



Déposer la crème fouettée sur les disque de meringue froid,  y verser un peu de coulis de confiture, parsemer de fruits rouges et voilà !!



mercredi 8 octobre 2014

Pain brioché d'automne #Défi boulange




Voici le retour du Défi Boulange organisé par  La popotte de Manue et Paprikas ! Elles ont choisi une recette de pain brioché à base de purée de potiron !
Une recette assez simple, le fait d'ajouter la purée de potiron dans la pâte lui donne une jolie couleur et un moelleux ! 
La garniture est libre. Celle de Paprikas a des parfums bien automnaux et celle de Manue est au nutella, j'ai voulu la tester à base de  confiture de rhubarbe ! On ne voit pas vraiment la spirale mais c'est trop bon ! A vos fourneaux !!

Ingrédients :

  • 110 g de lait tiède (soja pour moi)
  • 70 g de sucre de canne blond
  • 1 œuf
  • 200 g de purée de potiron
  • 1 c à c de sel
  • entre 500 et 550 g de farine T45 ( T80 pour moi)
  • 20 g de levure fraîche de boulanger
  • 40 g de noisettes concassées
  • nutella (confiture de rhubarbe pour moi)
  • 1 œuf battu avec un peu d'eau pour la dorure

Préparation:

J'ai fait comme Manue, j'ai utilisé ma machine à pain. Il faut donc mettre dans la cuve dans l'ordre qui suit: le lait, le sucre, l’œuf, la purée de potiron et le sel. Recouvrir avec la farine et émietter la levure fraîche au dessus. Lancer la machine à pain en programme "pâte levée", lorsque le pâton est bien formé, ajouter les noisettes et laisser faire la machine jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Lorsque le pâton a doublé de volume, le déposer sur le plan de travail fariné puis à l'aide du rouleau à pâtisserie l'étendre sur 1 cm d'épaisseur mais surtout avec une largeur qui respectera votre moule.


Étaler la garniture choisie, pour moi confiture !


Positionner le boudin dans le moule graissé et fariné puis laisser à nouveau doubler de volume (environ 1 heure).
Lorsqu'il a bien gonflé, le badigeonner de la dorure avec un pinceau puis enfourner à 165°C pour 35 à 40 minutes.


Laisser refroidir 10 min dans le moule puis démouler et laisser refroidir sur grille.




lundi 6 octobre 2014

Glace chocobanane





Avec cette recette je participe au rendez-vous que nous propose Cuisine de tous les jours !   




Et oui nous sommes déjà au mois d'octobre et nous allons donc le débuter en musique accompagné d'une délicieuse glace saine et bien gourmande !!




Ingrédients pour 4 personnes:

  • 500 g de bananes mûres épluchées, coupées en rondelles et congelées
  • 50 g de pépites de chocolat noir
  • 50 g de sucre roux en poudre (facultatif)
  • 80 g de crème fraîche ( soja pour moi)

Préparation:

La veille, coupez les bananes en rondelles et les congeler à plat dans un récipient.
Mettre les rondelles de bananes congelées, la crème et le sucre dans le bol et mixer 30sec/Vit10
Ajouter les pépites de chocolat et mixer 10sec/Vit4. 


Servir !



Source: Saveurs d'enfance (thermomix)

lundi 29 septembre 2014

Cookies aux graines


Recette trouvée sur le blog Naolia , elle nous présente une recette tirée du dernier livre de My sweet faery, une blogueuse que j'apprécie beaucoup et son livre me tente beaucoup, je pense me l'offrir prochainement !  


La couverture de son livre!



Ingrédients pour 10 cookies:

  • 160 g de farine sans gluten aux 4 céréales (pour moi un mélange de farine (mes fonds de pots): 95 g de farine de petit épeautre, 45 g de farine de riz, 20 g de farine T80)
  • 1 c à café de bicarbonate
  • 40 g d'huile de coco (elle contient du potassium, du fer, du magnésium, du cuivre, du zinc, de la vitamine A et vitamine E, elle est anti-oxydante et régule le cholestérol…  Très parfumée, elle ne perd pas son goût une fois chauffée. On l’utilise pour faire cuire ou rôtir des légumes, pour remplacer le beurre dans les pâtisseries (pâtes à tartes, gâteaux…), pour faire sauter du riz, tartiner son pain ou parfumer son chocolat chaud.)
  • 1 œuf
  • 50 g de sucre de canne complet clair
  • 20 g de cranberries (20 g de raisins secs)
  • 20 g de pépites de chocolat
  • 20 g de graines de courge
  • 20 g de graines de tournesol

Préparation:

Dans le bol du thermomix mettre la farine, le sucre, le bicarbonate, l'huile de coco et l’œuf et réglez 15s/vit5.
Ajoutez les raisins secs, les pépites de chocolat, toutes les graines et programmez 10s/sens inverse/vit4.
Versez la pâte dans un saladier et formez avec les mains 10 boules que vous aplatissez sur une plaque du four et cuisez 12 min à 180°C.







lundi 22 septembre 2014

Banana bread



Recette du livre de Marie Laforêt "Vegan", j'ai rajouté les fruits secs et mis du sucre complet: un régal !


Ingrédients pour un moule à cake de taille moyenne:

  • 2 bananes bien mûres
  • 80 g  d'huile
  • 200 g de sucre de canne blond ( rapadura pour moi )
  • 2 c à c de poudre à lever
  • 1/2 c à c de bicarbonate de soude
  • 1/2 c à c de sel
  • 250 g de farine de blé (T80 pour moi) 
  • 1/2 gobelet de raisins secs
  • 1/2 gobelet de graines de courges
  • 1 gobelet d'amandes entières

Préparation à l'aide du thermomix:

Mettre dans le bol du thermomix les bananes, l'huile, le sucre, la poudre à lever, le bicarbonate, le sel, la farine et les fruits secs et programmez 1min/ fonction épi.
Versez dans un moule à cake de taille moyenne et cuire 40 à 45 min à 180°C. 
Laissez tiédir avant de démouler.




mercredi 17 septembre 2014

Gâteau poire-chocolat meringué



Voici une recette que j'ai réalisé le 16 août pour l'anniversaire de mon papa ! Je l'ai trouvée sur le blog de Recettes by Hanane, chaque fois je craque pour ses gâteaux, celui-ci a fait l’unanimité ! J'y ai juste rajouté des poires pour augmenter la gourmandise ! = un Papa heureux  ! Happy! Merci Hanane !


Ingrédients pour un cercle de 20 cm de diamètre et 7.5 cm de hauteur :

Pour la génoise au chocolat:

  • 4 œufs
  • 120 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 20 g de cacao en poudre
  • 1 c à café rase de levure chimique

Ganache au chocolat noir:

  • 200 g de chocolat noir 
  • 20 cl de crème liquide
  • 3 poires

Meringue Italienne:

  • 2 blancs d’œufs
  • 120 g de sucre en poudre
  • 5 cl d'eau

Préparation:

Pour la génoise:

Préchauffez le four à 180°C.
A l'aide d'un robot, battez les 4 blancs d’œufs en neige ferme avec les 120 g de sucre.
Incorporez délicatement les jaunes un par un puis la farine, la levure et le cacao en poudre.
Beurrez et farinez le cercle, versez la préparation et cuire pendant une vingtaine de minutes (tout dépend de votre four).
Une fois cuite et refroidie, la découper en 3 disques.

La ganache:

Faire chauffer la crème, puis la verser sur le chocolat coupé en morceaux, bien mélanger pour obtenir une ganache bien lisse. Laissez refroidir au frais avant utilisation.

La meringue Italienne:

Battez les deux blancs d’œufs avec une pincée de sel et 20 g de sucre, pour obtenir une meringue ferme.
Dans une casserole, mettre l'eau et 100 g de sucre en poudre, mettez à chauffer jusqu'à l'obtention d'un sirop ( si vous avez un thermomètre de cuisson il faut que le sirop soit entre 110° et 120°C), retirez du feu et placer la casserole dans un contenant avec de l'eau froide pour stopper la cuisson. Versez le sirop en filet aussitôt sur les blancs d’œufs en neige en continuant à battre sans s'arrêter jusqu'à l'obtention d'une meringue bien brillante et froide.

Le montage:

Pelez les trois poires en fines lamelles. Réservez.
Fourrez chaque étage de génoise de ganache et de poires coupées en lamelles puis couvrir le gâteau entièrement de meringue, et la dorer au chalumeau.









lundi 15 septembre 2014

Eton Mess aux myrtilles



Recette trouvée sur le blog de Petite cuillère et charentaises , c'est un dessert traditionnel Anglais composé d'un mélange de fraises, de meringues et de crème. Nous avons choisi toutes les deux de le proposer avec des myrtilles mais peut très bien se décliner avec d'autres fruits, nous avons le choix vu la saison ! J'ai fait quelques légères modifications sur la recette que voilà:
Ingrédients pour 4 verrines:

Pour la chantilly:

  • 200 g de crème fleurette entière bien froide
  • 2 c à soupe de sucre glace

Pour la meringue:

  • Voir sa recette ICI ou la mienne  ICI ou encore l'acheter toute prête !

Pour la compote de fruits:

  • 2 c à soupe de confiture de myrtilles
  • 1 c à soupe d'eau
  • 250 g de myrtilles + quelques-une pour la déco (la gourmandise ;-)

Préparation:

Préparez la meringue ou l'acheter !
Préparez la chantilly, Battre la crème bien froide quand la crème commence à monter, ajoutez le sucre glace sans cesser de battre. Une fois la chantilly ferme la réserver au réfrigérateur couverte.
Préparez la compote de myrtilles. Dans une casserole, mettre les fruits, la confiture et l'eau et cuire 10min à partir de l’ébullition. Laissez refroidir.
Ensuite, dans une verrine, mettre de la compote, de la chantilly et la meringue et recommencer une deuxième fois et terminer par des myrtilles sur le dessus ! Mettre au frais jusqu'au moment de servir !





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