J'ai décidé de vous parler de ce sujet car je le trouve fort intéressant ! Il ne suffit pas de connaître la nature des aliments pour composer un menu équilibré et varié. Il faut aussi tenir compte de leur impact sur l'organisme. En effet, il faut préserver un équilibre acido-basique stable, du sang et des tissus cellulaires.
Pour savoir si nous sommes dans un équilibre acido-basique, il faut savoir si notre pH est neutre ou pas.
Un PH = à 7 est neutre. De 0 à 7, il indique une acidité décroissante. De 7 à 14, une alcalinité croissante.
Le pH de notre sang est légèrement alcalin et doit rester stable autour de 7.40. Toute variation importante et durable du pH sanguin est incompatible avec la vie et même une légère acidification (pH légèrement inférieur à 7.40) de l'organisme favorise déjà des problèmes de santé.
Pour répondre à une question que mon mari me pose souvent : regarde lui... Il mangeait sain et faisait du sport mais regarde, il est malade ... Et oui, on peut parfois avoir une alimentation irréprochable mais peut-être : surmené, stressé... Ce qui acidifie le corps!
L'hyper oxydation de l'organisme (trop d'acide dans ce dernier) favorise :
les inflammations
le vieillissement cellulaire (troubles viscéraux, neuropsychiques, ostéoarticulaires)
une insuffisance immunitaire
le processus cancéreux
C'est dire toute l'importance que revêt la consommation d'aliments naturellement riches en nutriments alcalins et en antioxydants comme les fruits et légumes, biologiques si possible et de saison, car s'ils ne sont pas murs, ils auront l'effet contraire !
Néanmoins le corps a une tendance normale à s'acidifier par l'alimentation : les protéines sont indispensables mais acidifiantes par leurs produits de dégradation (comme l'urée et acide urique).
Les protéines d'origines végétales (céréales complètes et légumineuses) le sont moins que celles d'origines animales car elles sont accompagnées de plus de sels minéraux alcalins.
Il faut donc manger varié, car l'homme est omnivore. Il a cette grande chance de pouvoir manger de tout, à condition que les aliments n'aient pas été dénaturés et transformés à outrance !
Comment effectuer le test du pH ? Les réponses sont ici.
Pour rétablir votre équilibre acido-basique, sachez reconnaître les bons aliments :
A privilégier:
Les aliments alcalinisants :
la plupart des fruits à maturité et légumes frais, crus de préférence. En particulier : le citron et le pamplemousse (et oui !), la pomme, la roquette et le chou ;
les huiles végétales de premières pressions à froid ou extraites à froid ;
les herbes et les aromates : persil, thym, ail ... ;
les raisins secs, les dattes et les amandes sèches;
les produits laitiers au lait cru, le soja ;
l'eau de source.
A restreindre:
Les aliments acidifiants:
les viandes, et les poissons ;
les biscuits industriels aux ingrédients raffinés ;
les produits laitiers pasteurisés et industriels ;
les plats préparés ;
les sucres raffinés(sucre blanc des sucreries et pâtisseries industrielles, amidon des céréales et farines blanches) ;
les huiles raffinées.
Il ne s'agit pas de se passer complètement de ces aliments acidifiants mais bien de réduire leurs fréquences, par rapport à nos habitudes. Il s'agit surtout des produits industriels et raffinés.
Surtout faites la part belle aux végétaux !
Il ne faut pas oublier que notre environnement et notre hygiène de vie affectent l’acidité de notre corps. Ainsi, les infections, le tabac et l’alcool acidifient notre organisme. À l’inverse, l’exercice physique, surtout au grand air, accélère le rythme respiratoire et stimule la diurèse qui contribue également au rétablissement de l’équilibre.
Avoir une hygiène de vie saine, en pratiquant une activité physique régulière et en luttant contre le stress, aide à retrouver et maintenir son équilibre acido-basique.
Pour plus d'informations :