mercredi 30 octobre 2013

Bavarois au fromage blanc saveur kakis


 
 
 
J'ai testé le bavarois du blog On mange sans gluten by Perrine, le sien est aux fraises moi je l'ai fait avec des kakis et je l'ai adapté au thermomix. Un dessert facile et rapide  !
 
 
 
 
Ingrédients pour le moule charlotte de chez tupp:
 
  • 500 g de kakis pelé et coupé en morceaux
  • 300 g de fromage blanc
  • 100 g de sucre
  • 1 c à café d'agar agar
  • des biscuits à la cuillère
 
 
 
 
Préparation:
 
Dans le bol du robot mettre les morceaux de kakis, l'agar agar et le sucre, mixez 5 min/ vit5, ensuite programmez 9min/90°/ vit4.
Ajoutez le fromage blanc et mélangez 10sec/vit5.
Versez dans le moule, recouvrez de biscuits à la cuillère (Mousse d'or) en les enfonçant légèrement, fermez le moule et mettre au frais pour 2 heures maximum.
 
 

 
 


Avec ce dessert fruité, je participe au concours de chez Sweet Kwisine, elle organise ce concours pour nous remercier de notre fidélité et de son 400 ème kwisinier sur sa page Facebook ! Merci à toi et surtout bonne continuation !


mercredi 23 octobre 2013

Salade de chou rave et rouge

 


J'ai vu cette recette, il y a quelques jours sur le blog La table verte ,j'ai de suite voulu tester ! Je voyais cet étrange légume sur les étals du marché sans savoir comment le préparer et bien cru c'est simple et  super bon ! Et la prochaine fois, j'essaierai sa recette à la lettre car elle me plait beaucoup ! La vinaigrette est vraiment parfaite, le sucré/salé j'adore !
 
Ingrédients pour 3/4 personnes:
 
 
  • 300 g de chou rave
  • 200 g de chou rouge
  • 1 poivron vert (j'ai mis un rouge)
  • 1 mangue juste mûre
  • 3 petits oignons vert émincés (25 g)
  • Persil
 
Vinaigrette:
 
  • 2 c à soupe de sirop d'érable (agave pour moi)
  • 1 c à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 c à soupe de jus de citron vert
  • 3 c à soupe de d'huile d'olive
  • 1 c à c de sel
  • Poivre
 
Préparation:
 
Émincez les choux, coupez en petits morceaux le poivron, mélangez.
Préparez la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients, incorporez la sauce et servez parsemé de persil !

vendredi 18 octobre 2013

Mousse fromage blanc, chocolat blanc et framboises

 


Mon fils est de retour de l'internat et pour le gâter, j'ai décidé de lui faire un dessert au chocolat blanc (il adore !), je me suis inspirée de la recette de chez on dine chez nanou ! J'ai fait quelques modifications et voici un dessert super gourmand et à la fois léger !!
 
Ingrédients pour 4 verrines:
 
  • 200 g de fromage blanc au lait cru
  • 2 œufs
  • 90 g de chocolat blanc
  • 50 g de pépites de chocolat noir
  • 2 c à café de sucre
  • 125 g de framboises
 
Préparation:
 
Séparez les blancs des jaunes. Mélangez le fromage blanc aux jaunes d'œufs avec la c à café  de sucre en poudre. Faites fondre le chocolat blanc au bain marie. Mélangez aux jaunes.
Montez les blancs en neige, dés qu'ils sont fermes, ajoutez la c à café de sucre restante et continuez de battre 1 min.
Incorporez-les délicatement au mélange à base de jaunes d'œufs.
Disposez la mousse dans les verrines en alternant avec les pépites de chocolat noir, et les framboises.
Gardez au frais 1 heure avant de les servir. 

jeudi 17 octobre 2013

Courge spaghetti au vin blanc, tomates, à l'ail et au persil

 
 
Recette trouvée sur le blog Les papilles estomaquées...Blog de recettes à base de légumes, fruits, herbes aromatiques, plantes sauvages, fleurs... Vraiment à visiter, pour découvrir et apprendre beaucoup de choses !!!

Ingrédients:
 
  • 1 courge spaghetti de taille moyenne
  • 1 c à soupe de concentré de tomate
  • 125 ml de vin blanc sec
  • 10 feuilles de sauges
  • 4 gousses d'ail
  • 50 g de parmesan
  • persil
  • huile d'olive
  • sel et poivre
 
Préparation:
 
Faites cuire la courge spaghetti à l'autocuiseur, déposez la courge dans l'autocuiseur, ajoutez un fond d'eau salée. Le temps de cuisson est d'environ 7 à 8 min pour une courge de taille moyenne après le chuchotement de la cocotte. D'autres méthodes de cuisson sur le blog De la fourchette...aux papilles estomaquées...
La refroidir et la coupez en deux, enlevez les graines. Retirez la chair. Dans une poêle, faire revenir la chair avec les gousses d'ail épluchées et écrasées dans un filet d'huile d'olive.
Mouillez du concentré de tomate délayé dans le vin blanc. Ajoutez les feuilles de sauge et faites bouillir le mélange. Réduisez le feu et laissez cuire jusqu'à évaporation du liquide. Dégustez chaud après avoir enlevé les feuilles de sauge qui ont infusées et saupoudrez de parmesan (persil pour moi).

 

mercredi 16 octobre 2013

Muffins aux poires déco Halloween


J'ai réalisé ces muffins pour essayer les produits que mon partenaire ScrapCooking m'a gentiment envoyé. Je suis conquise, les découpoirs sont vraiment rigolos. C'est la première fois que j'utilise de la pâte à sucre toute prête ! Et bien, au final, elle n'est pas mal du tout. Elle se travaille très bien. Je ne suis pas une pro de la déco en sucre, mais j'avoue que je me suis bien amusée et c'est à la portée de tout le monde ! Idéal pour passer un agréable moment avec les enfants !
 
Pour 12 gros muffins:
 
  • 100 g de farine T80
  • 100 g de farine de châtaigne
  • 2 c à c de bicarbonate
  • 100 g de sucre
  • les graines d'une gousse de vanille
  • 1 œuf
  • 60 g de fromage blanc au lait cru
  • 180 ml de lait de soja vanillé
  • 30 g d'huile d'olive neutre
  • 2 poires 

  • pâte à sucre orange goût vanillé ici
  • pâte à sucre noire ici
  • découpoir halloween ici
  • décors sucrés chauves souris ici
 
Préparation:
 
Dans un saladier, mélangez les farines, les flocons, le sucre, les graines de la gousse de vanille.
Dans un autre saladier, battez les œufs avec le fromage blanc, l'huile et le lait. Versez dans le saladier de farine et mélangez rapidement. Incorporez les poires et répartissez la pâte dans 12 moules à muffins. Faites cuire pendant 15 min au four à 180°C.
Décoration effrayante ;-) faite avec la pâte à sucre de mon partenaire  scrapcooking !


mardi 15 octobre 2013

Tarte aux légumes



 
 
Ingrédients pour 6 personnes:
 
Pour la pâte brisée:
 
  • 180 g de farine T80
  • 4 c à soupe d'huile d'olive
  • 1 c à c de sel
  • 1/2 verre d'eau tiède
 
Environ 600 g de légumes
au début d'automne:
courgettes, tomates, aubergines...
à la fin de l'automne:
poireaux, panais, champignons...
 
On varie les légumes au fil des saisons !!
 
Pour la garniture:
 
  • 3 œufs entiers, je n'en ai mis que 2 (ils étaient gros)
  • 1/4 de lait de soja nature, j'ai mis une brique de 20 cl de crème de soja
  • 1 c à c d'arrow-root (pas mis)
  • quelques pincées de sel
  • curry doux et noix de muscade râpée selon son goût
  • 50 g de tomme de chèvre râpée, je n'en ai pas mis !
 
Préparation:
 
Préparez la pâte brisée:
Ménagez un puits au centre du tas de farine pour recueillir l'huile et le sel, malaxez l'ensemble rapidement du bout des doigts pour obtenir une pâte grumeleuse que vous rendrez compacte en y ajoutant progressivement de l'eau, laissez reposer 1/2 h à température ambiante dans un linge.
Pendant que la pâte repose, braisez les légumes durant 5 à 10 min à feu doux, à la poêle avec un peu d'huile d'olive et à mi-couvert.
Préparez la garniture en battant les œufs avant d'ajouter le lait, l'arrow-root, le sel et les épices.
Abaissez la pâte au rouleau et foncez un moule à tarte, déposez-y les légumes bien répartis puis ajoutez la garniture, saupoudrez le tout de tomme de chèvre râpée ou pas !
Faites cuire dans le bas du four à 170°C pendant 40 min.
Nous avons beaucoup apprécié cette tarte aux légumes !

 
 
 
 


Source: Ceci n'est pas... un régime du Docteur Lylian le Goff et Laurence Salomon

lundi 14 octobre 2013

Carpaccio de betteraves à la crème d'avocat

 
 
J'adore les livres de recettes, j'ai les étagères qui vont déborder ! En ce moment, j'ai le nez fourré dans Bio, bon, gourmand de Valérie Cupillard, une créatrice culinaire auteure d'une trentaine de  livres ! (je vais devoir acheter une autre étagère :) ) Elle cuisine les produits de l'agriculture biologique depuis bientôt 20 ans et partage avec enthousiasme sa passion ! Ce livre est super complet : elle y intègre des  trucs et astuces pour manger autrement qui va du petit-déjeuner en passant par les assaisonnements, les légumes, les céréales, les légumes secs, les oléagineux, les fruits, les desserts et des boissons !
J'ai décidé de vous partager une de ses  recettes de saison qui est super simple mais très bonne !
 
 
Ingrédients pour 4 personnes:
 
  • 1 betterave crue
  • 1 avocat
  • ciboulette
  • 1 cc de jus de citron
  • sel, poivre
  • ail des ours en poudre
  • graines germées
 
Préparation:
 
Après avoir brossé ou épluché la betterave, détaillez-la très finement en rondelles grâce à une mandoline.
Disposez ces lamelles dans les assiettes en formant des rosaces.
Epluchez l'avocat, coupez-le en morceaux dans un petit robot à lame et mixez-le avec le jus de citron, du sel, du poivre et la poudre d'ail des ours.
Servez cette crème disposée au milieu des rosaces de betteraves. Parsemez de ciboulette et de graines germées.

Je continue avec les livres !
 
Pour vous parler de Géraldine du Blog My Sweet Faery, elle sort son premier livre: Les Fleurs en cuisine (aux éditions alternatives) ! Ce livre, regroupe des recettes à base de fleurs comestibles fraîches, séchées ou sous forme d'hydrolat et d'huiles essentielles. Elle a eu la chance d'être accompagnée par la photographe Myriam Gauthier Moreau, pour les fans de livre bio, c'est un peu la photographe incontournable ! Elle a participé au livre de Valérie Cupillard à ses débuts, de Cléa et d'Anne Brunner, vous pouvez imaginer sa chance ! Elle organise pour cette occasion un joli concours pour gagner un exemplaire de son livre ! Toutes les explications sont sur son blog My Sweet Faery !
Vous pouvez suivre ses aventures sur sa page Facebook  et bien  entendu vous inscrire à la newsletter de son blog !







 
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