vendredi 6 septembre 2013

Flan de thon aux petits légumes

 



Ingrédients pour 4 personnes:
 
  • 300 g de thon en boîte égoutté (grosse boîte)
  • 500 g de fromage blanc
  • 150 g de carottes râpées
  • 6 g d'agar-agar  Nat*ali (1 c à soupe bombée)
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 petit poivron rouge coupé en petits morceaux
  • 2 c à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 c à soupe de sauce soja
  • 1/2 bouquet de persil coupé finement
  • 150 ml d'eau
 
Préparation:
 
Mettre dans un saladier le thon émietté, la carotte râpée, le poivron coupé, le vinaigre, la sauce soja et le bouquet de persil, y ajouter la moitié du fromage blanc.
Dans une casserole mettre l'agar-agar et l'eau, délayez et ajoutez le cube de bouillon de légumes en l'émiettant, porter à ébullition. Ajoutez la deuxième moitié du fromage blanc dans la casserole et continuer à chauffer légèrement pendant 1 minute.
Versez immédiatement le contenu de la casserole dans le saladier et mélanger rapidement le tout.
Verser dans un moule. Laisser refroidir et entreposer dans le réfrigérateur. Démouler et décorer.
Servir avec une salade verte !

Source: Livre agar-agar de chez Nature et Aliments

mercredi 4 septembre 2013

Tourte feuilletée aux prunes et fruits secs

 


Les prunes sont sur les étals des marchés, alors j'ai craqué sur cette recette que j'ai trouvée sur le magazine Régal n°48, très bonne tourte avec de belles saveurs.... Un régal !
 

Ingrédients pour un moule à tarte de 24 cm de diamètre:
  • 230 g de pâte feuilletée toute prête en rouleau
  • 500 g de prunes mélangées (mirabelles, quetsches, prunes rouges...)
  • 100 g de sucre roux
  • les graines d'une gousse de vanille
  • un morceau de gingembre frais selon ses goûts
  • 40 g de raisins secs
  • 30 g de noisettes concassées
  • 1 jaune d'œuf
  • sucre cristallisé
  • sucre glace
 
Préparation:
 
Rincez les fruits, coupez-les en 4  après avoir éliminé les noyaux. Pelez le gingembre, râpez-le au dessus d'une poêle et ajoutez le sucre et les graines de vanille. Posez la poêle sur un feu vif, ajoutez les fruits, laissez-les cuire 5 min en tournant souvent, retirez du feu, ajoutez les fruits secs, tournez délicatement, laissez cuire encore 2 min, retirez du feu et laissez refroidir.
Préchauffez le four à 180°C.
Posez le disque de pâte avec son papier sulfurisé dans le moule à tarte (la pâte doit largement dépasser le bord du moule).
Etalez sur la pâte le mélange de fruits poêlés et rabattez vers le centre les bords en plissant.
Fouettez le jaune d'œuf avec une c à soupe d'eau, à l'aide d'un pinceau badigeonnez-en la surface du feuilleté, poudrez la surface de sucre cristallisé, glissez au four, laissez cuire 15 à 20 min, jusqu'à ce que le feuilleté soit doré et gonflé.
Avant de servir saupoudrez de sucre glace, accompagnez de crème fraîche épaisse.
 

mardi 3 septembre 2013

Cheesecake chocolat blanc aux fruits des bois

 



Mon fis Rémy fait 17 ans aujourd'hui, nous avons fêté son anniversaire ce week-end car le 3 septembre c'est la rentrée et ce jeune homme nous quitte pour une autre ville...La maison va être  vide...
Je lui ai demandé quel gâteau tu veux que je te fasse et son "kiffe" c'est le cheesecake au chocolat blanc ! Alors j'ai cherché sur le net et je suis tombée sur le blog de Deliciours et j'ai trouvé son Gâteau ! Je me suis lancée et voilà....

Ingrédients pour un moule à charnière de 20 cm de diamètre:

Base biscuitée:
  • 300 g de biscuits (moitié Spéculoos et Roudor)
  • 50 g de beurre

L'appareil à cheesecake:
  • 600 g 450 g pour moi de fromage frais Philadelpia
  • 150 g de faisselle
  • 200 g de crème fraîche épaisse
  • 360 g de chocolat blanc pâtissier
  • 1 c à soupe de maïzena (10g)
  • 60 g de sucre, j'en ai mis que 50 g
  • 2 œufs

Le coulis:
  • 250 g  de myrtilles  fruits des bois surgelés pour moi
  • 50 g de sucre glace j'ai mis du sucre roux
  • 1 c à soupe de citron

Préparation:

Coulis:
Faire décongeler les fruits des bois, les mettre dans le bol du thermomix avec les autres ingrédients et régler 5 min /90°/vitesse 3.
S'il reste des grains, passer le coulis au chinois.

La base biscuitée :
Mixez les biscuits en ajoutant le beurre fondu.
Versez le mélange dans le moule à charnière huilé.
Tassez les miettes sur le fond et sur le côté à l'aide du  fond d'un verre.
Placez au frais le temps de préparer la suite.

Préparer l'appareil au chocolat blanc:
Dans une casserole, faire fondre à feu doux le chocolat cassé en morceaux avec la crème fraîche.
Pendant ce temps, battre le fromage frais, le fromage blanc avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse. Ajoutez les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout, et terminer par la maïzena.
Ajoutez le chocolat  fondu avec la crème et bien mélanger pour obtenir une masse lisse et homogène.
Préchauffez le four à 150°C.
Sortir le fond de biscuit, disposez la moitié de l'appareil au chocolat  blanc.
Versez un filet de coulis. Recouvrir du reste de crème. S'il vous reste un peu d'appareil, faites les cuire dans des ramequins 30 min, cela fait d'excellents mini-cheesecakes !
A l'aide d'un peu de coulis et d'un cure-dent, faire un joli dessin (ou pas!).
 


Enfournez pour une heure. Passé ce temps, éteindre le four et laisser refroidir le cheesecake dans le four avec la porte légèrement entrouverte.
Une fois refroidi, le placer au frais 24 heures.
Démoulez, dégustez frais arrosé de coulis de fruits des bois .... Trop gourmand ! Heu... Trop kiffant ! ;)


lundi 2 septembre 2013

Verrines biscuité bananes-framboises au lait de coco (Thermomix)

 
 

Aujourd'hui on est lundi, c'est le rendez-vous lancé par le blog monday musi miam , les 1ers lundis de chaque mois, on cuisine en musique ! J'adore l'idée ! 
J'ai choisi la chanson de Zaz : On ira !
 






Ingrédients pour 4 verrines:
 
  • 3 bananes
  • 400 ml de lait de coco
  • 1 c à café d'agar-agar
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • 4 ou 8 biscuits à la noix de coco
Pour la déco:
  • noix de coco râpée
  • 125 g de framboises
 
 
 
Préparation:
 
Mettre l'agar-agar, le lait de coco et la cannelle dans le bol du thermomix et réglez 8min/90°C/VIT4.
Pelez les bananes et coupez-les en morceaux, les mettre dans le bol du robot et mixez 10SEC/VIT7.
Émiettez les biscuits dans les verrines. Versez le liquide du bol dessus. Garnissez de framboises.
Laissez prendre au réfrigérateur pendant 1 heure . Avant de servir parsemer de noix de coco râpée. 

Source: Laurence Salomon

dimanche 1 septembre 2013

La Flaune Aveyronnaise

 
 
 
 
 
La flaune est une tarte à la recuite de Brebis, parfumée légèrement à la fleur d'oranger à l'aspect d'un flan. Le nom est d'ailleurs  un dérivé de ce mot.
La recuite est la fleur du petit lait, celui qui sert à faire le roquefort, que l'on obtient en écumant la crème remontée de la cuisson (si vous en avez pas vous pouvez la remplacer par de la Brousse de Brebis ou de la Ricotta).


Ingrédients pour un moule à tarte de 25 cm de diamètre:
 
  • 1 Pâte brisée (recette ici)
  • 350 g de recuite (ou ricotta)
  • 3 œufs
  • 1 c à soupe de farine
  • 175 g de sucre
  • 1 c à soupe de fleur d'oranger (3 pour moi)
 
Préparation:
 
Préchauffez le four à 150°C.
Etalez la pâte dans un moule à tarte, puis, dans un saladier, mélangez la recuite avec les œufs entiers, la farine, le sucre, l'eau de fleur d'oranger et une pincée de sel.
Versez le mélange sur la pâte et mettre au four pour 30 min, j'ai rajouté 20 min de plus car il faut que la Flaune soit dorée !

Faites refroidir à température ambiante et la mettre ensuite au frais jusqu'au moment de servir !



vendredi 30 août 2013

Gratin de sardines farcies à la ricotta

 
 
 
 
 
Gratin  trouvé sur le blog d'un Déjeuner de Soleil,  blog rempli de recettes Italienne, toutes succulentes les unes que les autres...J'adore tout ce qu'elle prépare, mes papilles frétillent à chaque fois que je navigue parmi ses recettes remplies de Soleil !


Ingrédients pour 4 personnes:
 
  • 500 g de filets de sardines (bien nettoyées, sans les écailles et la nageoire dorsale)
  • 200 g de ricotta
  • 250 g de courgettes bien ferme
  • 1 à 2 gousses d'ail
  • 2 c à soupe de chapelure
  • 35 g de parmesan râpé
  • origan séché
  • 7 feuilles de basilic
  • huile d'olive
  • sel et poivre
 
Préparation:
 
Préchauffez le four à 200°C.
Lavez la courgette et enlevez les extrémités. La mixer avec la ricotta, les feuilles de basilic, l'ail et 1 c à soupe d'huile d'olive.
Dans un plat à gratin un peu huilé, formez une couche de filets sardines le côté peau vers le bas. Salez, poivrez et parsemez d'origan séché. Posez une couche du mélange à la ricotta puis une nouvelle couche de filets de sardines côté peau vers le haut, salez, poivrez et parsemez à nouveau d'un peu d'origan et mettre le reste du mélange à la ricotta. Saupoudrez de parmesan et de chapelure. Huilez un peu et cuire 20/25 min environ, le temps que la surface dore.
Ce plat est encore meilleur le lendemain, réchauffé. Un régal !

jeudi 29 août 2013

BROWNIES AUX AMANDES

 
 


Brownies ultra-gourmands, je pense la prochaine fois mettre un peu plus de farine de coco, je ne trouve pas suffisamment le goût en bouche, sinon, il est parfait ! Le moule à tablette est idéal pour faire des jolies parts bien égales ! Contente de mon achat !

Ingrédients pour le moule tablette Guy Demarle:
 
  • 200 g de chocolat noir
  • 100 g de purée d'amande blanche
  • 50 g de margarine végétale
  • 150 g de sucre roux
  • 20 g de farine de coco tamisée
  • 60 g de farine T55 tamisée
  • 50 g d'amandes entières
  • 1 pincée de fleur de sel
 
Préparation:
 
Préchauffez le four à 200°C.
Faites fondre le chocolat, la purée d'amande blanche et la margarine végétale au bain-marie. Mélangez jusqu'à ce que la préparation soit lisse.
Fouettez les œufs avec les sucre. Ajoutez progressivement le chocolat, puis les farines tamisées, les amandes et la fleur de sel.
Versez dans un moule carré  beurré de 20 cm de côté environ, ou un plat à gratin (pour moi moule tablette). Laissez cuire à mi-hauteur pendant 20 min.
Préparez un plat  plus grand que le moule et remplissez-le à moitié d'eau glacée.
Sortez le gâteau du four et plongez le moule dans l'eau. Laissez refroidir ainsi. Attendez au moins 1 h avant de le servir.



 
 
 
 
 
Je participe avec cette recette au concours qu'organise le blog rusticooking !
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