samedi 29 juin 2013

Tartare d'avocat à la mangue et au citron vert

 
 


Voici la 2ème édition de 1 livre 1 recette, le chiffre choisi est le 35, c'est donc dans le livre "Je cuisine les fruits séchés" que j'ai pioché ma recette:
 
Tartare d'avocat à la mangue et au citron vert !
 
 
Ingrédients pour 3 à 4 personnes:
 
  • 2 avocats à point
  • 3 tranches de mangue séchée
  • 1 belle tomate charnue
  • 2 c à soupe de citron vert
  • sel et poivre
 
Préparation:
 
Faites tremper les tranches de mangue pendant 1 à 3 h dans un bol d'eau jusqu'à réhydratation.
Epluchez la tomate après l'avoir plongée 1 min dans l'eau bouillante. Vous pouvez aussi l'éplucher crue après l'avoir coupée en quatre et épépinée. Utilisez un couteau bien affûté. Coupez-la en tout petit dés.
Coupez la chair d'avocat de la même manière. Arrosez de quelques gouttes de jus de citron au fur et à mesure de la préparation. Coupez la mangue en petits dés.
Mélangez tous les ingrédients dans un bol. Salez et poivrez et arrosez avec je jus de citron restant.
Vous pouvez ajouter quelques baie roses ou quelques feuilles de coriandre fraîche. Remplacez la mangue par la papaye.
 

vendredi 28 juin 2013

Quiche de la mer

 
 
 
Recette trouvée sur le site de Régine Quéva avec des modifications personnelles.


Ingrédients pour un moule à tarte 24 cm de diamètre:
 
Pour la pâte brisée thermomix:
 
  • 75 g de beurre
  • 1/2 c à café de sel
  • 150 g de farine type55
  • 50 g d'eau tiède
 
Pour l'appareil à quiche:
 
  • 2 œufs
  • 200 ml de crème fraîche liquide
  • 2 c à soupe de paillettes d'algues
  • 250 g de cocktails de fruits de mer surgelés
  • sel et poivre
  • parmesan
 
 
Préparation:
 
Pour la pâte brisée:
 
Mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 30 sec sur fonction épi.
Mixer 10 sec, fonction sens inverse, vit2 afin de décoller la pâte du bol et la sortir.
 
Pour l'appareil à quiche:
 
Mélanger les œufs, la crème, les paillettes d'algues, le sel et le poivre.
 
Montage:
 
Etaler la pâte dans le moule à tarte, déposer les fruits de mer surgelés et recouvrir de l'appareil à quiche et parsemer de parmesan.
Faire cuire 20 à 35 min dans un four préchauffer à 200°C ( à surveiller selon son four).

Déguster tiède ou froid, accompagné d'une bonne salade !
 
 

 
 

jeudi 27 juin 2013

Charlotte "Pschitt" aux fraises

 
 


Recette ultra-simple que l'on peut faire avec les enfants, sans cuisson, ultra-rapide et super fraîche pour la saison  !
 
 
Ingrédients pour le moule à charlotte Tupperware:
 
  • 300 g de fromage blanc
  • 50 ml de sucre
  • 250 g de fraises
  • 1 paquet de 30 biscuits boudoirs
 
Sirop:
 
Mélangez dans un bol:
  • 100 ml de sucre glace
  • 150 ml de jus d'orange
  • pour moi:
  • 100 ml de sirop de sureau
  • 150 ml d'eau
 
  • déco: des fraises
 
Préparation:
 
Mélangez doucement le fromage blanc et le sucre.
Lavez les fraises, équeutez-les et coupez-les en morceaux.
Trempez les boudoirs un à un dans le sirop et tapissez le fond et le tour du moule à charlotte.
Versez la moitié des fraises, la moitié du fromage blanc, remettez une couche de biscuits trempés, le reste des fraises, le reste de fromage blanc et terminez par les derniers biscuits.
Fermez avec le couvercle et faites le vide d'air plusieurs fois pour tasser la charlotte.
Vous pouvez la démouler et la déguster tout de suite ou la mettre quelques heures au réfrigérateur.
On peut évidement la faire avec d'autres fruits: framboises, poires, ananas, pêches, abricots, griottes...
Si vous utilisez des fruits au sirop, conservez le jus des fruits pour imbiber les biscuits. Vous pouvez lui ajouter un alcool  de votre choix si vous le souhaitez.

Cliquez  j'aime sur la photo c'est pour un concours chez Nature et aliments merci beaucoup !


 Source: tupperware

mercredi 26 juin 2013

Gâteau magique à la vanille

 
 


Sur la blogosphère, on voit tourner le gâteau magique, il suffit de mélanger tous les ingrédients et trois couches se forment: une couche flan, une couche crémeuse et une couche moelleuse et tout ça fait dans le même moule !
 
 
Ingrédients pour un moule 22 cm de diamètre:
 
  • 4 œufs
  • 150 g de sucre
  • 1 c à soupe d'eau
  • 115 g de farine
  • 125 g de beurre fondu tiède
  • 1 pincée de sel
  • 500 ml de lait tiède
  • 1 gousse de vanille
  • quelques gouttes de jus de citron
 
Préparation:
 
Préchauffez le four à 160 °C.
Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.
Faire chauffer le lait (juste tiède) avec la gousse de vanille grattée.
Dans deux saladiers, séparez les blancs des jaunes d'œufs.
Sur les jaunes rajoutez le sucre et l'eau. Battre jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux. Ajoutez le beurre fondu et continuer de battre rapidement en ajoutant la farine et le sel. Rajoutez le lait et mélanger le tout au batteur (la pâte est très liquide c'est normal).
Montez les blancs en neige ferme avec les quelques gouttes de citron.
Incorporez délicatement les blancs en neige en plusieurs fois à la pâte.
Mettre dans le moule beurré et fariné et enfourner 50 à 60 min à 160°C chaleur tournante.
Laissez le gâteau refroidir, le mettre au réfrigérateur toute une nuit avant de le démouler. Déguster...

Un gâteau frais pour les beaux jours, je l'ai accompagné avec un coulis de fraise...

Il faut vraiment faire le gâteau dans un moule de 20/22 cm de diamètre pour avoir de belles épaisseurs de couches, les miennes étaient trop minces, mais le gâteau était très bon, à refaire dans un moule plus petit ...




 

 
 

mardi 25 juin 2013

Panna cotta fraises kiwis

Panna cotta fraises kiwis au thermomix

 



Ingrédients pour 4 verrines:
 
Pour la panna cotta:
 
  • 250 ml de lait entier
  • 250 ml de crème entière
  • 1 c à café rase d'agar-agar
  • 80 g de miel
  • cannelle
 
Pour le coulis:
  • 250 g de fraises
  • 60 g de sucre
  • 1 c à soupe de miel
  • 1 c à soupe de jus de citron
 
Déco:
 
  • 250 g de fraises
  • 4 kiwis
 
Préparation:
 
Pour la panna cotta:
 
Mettre tous les ingrédients de la panna cotta dans le bol du thermomix et programmez 10 mn 100°C vitesse 2, sans le gobelet.
A la sonnerie, répartir dans des verrines, une fois refroidie, mettre au réfrigérateur deux bonnes heures.
 
Pour le coulis:
 
Nettoyer, trier, équeuter les fraises, une fois les fruits préparés, les mettre dans le bol du robot avec les autres ingrédients et régler 5 mn à 90°, vitesse 3.
Une fois refroidi, le verser sur la panna cotta et décorer avec le reste de fraises et de kiwis.
Mettre au frais et déguster une fois bien froid.
 



dimanche 23 juin 2013

Crème légère au chocolat & spéculoos

 


Ingrédients pour 4 petites verrines:
 
  • 60 g de chocolat noir
  • 300 ml de lait
  • 2 c à café de fécule de maïs
  • 7 spéculoos
  • 1 sachet de sucre vanillé
 
Préparation:
 
Mettre le chocolat et 6 spéculoos dans le bol du thermomix et régler 5 secondes/vit5.
Ajoutez le lait, la fécule et le sucre vanillé 8 min/90°/ vit2.
Versez dans des petites verrines et parsemez au moment de servir le dernier spéculoos émiettés sur chaque petites crèmes. 
 

vendredi 21 juin 2013

Moules au roquefort

 
 
 
Moules au roquefort (au thermomix)
 
Ingrédients pour 4 personnes:
 
  • 500 g de moules congelées, décoquillées, cuites
  • 200 ml de vin blanc
  • 1 oignon
  • 1 c à soupe d'huile
  • 20 cl de crème liquide
  • 50 g de roquefort
  • quelques branches de persil plat
 
Préparation:
 
Pelez l'oignon et  coupez le en 4 et mettez le  dans le bol, mixez 5 secondes/ vit5.
Ajoutez l'huile et réglez 5 min/100°/vit1.
Ajoutez le vin blanc dans le bol et les moules dans le varoma et programmez 20 min/varoma/vit1.
Ôtez les moules à la fin de  la cuisson, ajoutez la crème liquide , le persil et le roquefort dans le bol et mixez 20 sec/vit10.
Versez sur les moules et servez aussitôt avec du riz !
 

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