dimanche 9 juin 2013

Bavarois cerises et chocolat



 
 
 
Ingrédients pour un moule à charnière de 25 cm de diamètre:
 
  • 1 paquet de biscuits cuillers
  • sirop pour tremper les biscuits
  • des cerises

Pour le miroir:
  • 200 g de confiture de cerises
  • 1 feuille de gélatine
 
 
Pour le bavarois au chocolat:
 
  • 3 jaunes d'œufs
  • 120 g de sucre
  • 1 c à soupe de sucre vanillé
  • 300 ml de lait
  • 120 g de chocolat noir ou au lait
  • 300 ml de crème liquide entière
  • 3 feuilles de gélatines
 
Préparation:
 
Pour le bavarois:
 
Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide.
Faire la crème anglaise, pour ma part faite au thermomix, mettre tous les ingrédients: le lait, les jaunes d'œufs, les sucres dans le bol et régler 7 min à 80°,vitesse4.
Verser la crème dans un saladier, mettre le chocolat en morceaux pour le faire fondre tout en remuant, puis ajouter la gélatine ramollie et essorée, mélanger. Laisser refroidir à température ambiante.
Monter la crème liquide en chantilly et incorporer la petit à petit à la crème au chocolat tiède (presque  froide). Réserver.
Placer les biscuits à la cuillère au fond du moule en les ayant préalablement imbibés de sirop ( j'ai  pris du sirop de sureau avec de l'eau mais vous pouvez faire un sirop maison avec du sucre et de l'eau).
Bien tasser les biscuits au fond du moule, mettre des cerises dénoyautées  et verser la mousse au chocolat par dessus. Placer au frais pendant 4 heures minimum ou même une nuit.
 
Pour le miroir:
 
Mettre la gélatine dans un bol d'eau froide pour la ramollir.
Mixer la confiture puis la faire chauffer avec 30 ml d'eau, une fois la confiture chaude, y ajouter la feuille de gélatine préalablement ramollie dans un bol d'eau froide et essorée. Mélanger, retirer du feu, laisser tiédir avant de verser une petite couche sur la mousse au chocolat.
Remettre au frais.
Le gâteau est prêt lorsque le miroir de cerises est bien figé (prévoir 2 heures environ).
Démouler en passant un couteau fin tout autour et ouvrir délicatement le moule à charnière.
Décorer et déguster.....

Source: Recettes by Hanane
 

vendredi 7 juin 2013

Quiche aux fleurs de chou

 
 
 

Ingrédients:


  • 1 pâte brisée
  • 1 bouquet de fleurs de chou blanchis
  • 20 cl de crème de soja
  • 1 c à soupe de paillettes d'algues
  • 3 c à café de pesto d'ail des ours
  • 3 œufs
  • sel et poivre
  • 1 c à soupe de graines de courge
  • 1 c à soupe de graines de tournesol


Préparation:


Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte de 25 cm de diamètre, étaler 3 c à café de pesto d'ail des ours sur le fond de tarte.
Blanchir les fleurs de choux 5 à 10 min dans l'eau bouillante, les égoutter et les hacher, les déposer sur le fond de tarte.
Battre les œufs, la crème de soja, les paillettes d'algues, le sel et le poivre. Verser l'appareil sur les fleurs de chou, parsemer de graines et mettre à cuire 20/25 mn à 200°C.

mercredi 5 juin 2013

Frittata de courgette et féta

 
 




Ingrédients pour 4 personnes:

  • 2 c à soupe d'huile d'olive
  • 3 courgettes tranchées finement
  • 8 œufs battus
  • 2 c à soupe de lait
  • 3 c à soupe de ciboulette fraîche ciselée
  • 2 c à soupe de persil frais haché
  • Quelques tomates séchées à l'huile
  • Des olives noires
  • 150 g de féta émiettée
 
 
Préparation:

Versez l'huile dans une poêle antiadhésive chaude, puis ajoutez les courgettes. Faites dorer 5 min à feu moyen.
Mélangez les œufs, le lait et les herbes: salez, poivrez. Versez sur les courgettes et faites cuire 5 min à 10 min à feu doux. Parsemez de féta, de tomates séchées à l'huile et d'olives noires.
Préchauffez le gril du four à thermostat moyen et dorez la frittata au gril, 2 à 5 min, tout dépend de votre four.
Servir avec une salade!


Source: le magazine weight watchers n°10

mardi 4 juin 2013

Tajine de dinde aux pruneaux et raisins secs

 
 
 



Ingrédients pour 4 personnes:

  • 600 g de sauté de dinde coupés en morceaux
  • 125 g de pruneaux dénoyautés
  • 100 g de raisins secs
  • 1 c à soupe d'huile
  • 1 ml de gingembre
  • sel
  • 1 sachet de riz d'or
  • 2.5 ml de cannelle
  • le zeste d'un citron
  • 1 oignon émincé
  • 150 ml de bouillon de volaille bouillant
  • 1 c à soupe de miel

Préparation:

Faites préchauffer le four à 210°C.
Disposez le sauté de dinde, les pruneaux et les grains de raisins dans la cocotte.
Versez le reste des ingrédients dans l'ordre, mélanger.
Faire cuire 1 heure à couvert.
Dégustez avec de la semoule de couscous.

 
 
 
Recette tupp que j'ai adaptée avec de la dinde au lieu du poulet, facile et très bon...




 
 

lundi 3 juin 2013

Mousse au chocolat spéculoos au thermomix

 


Recette que je vois tourner sur la blogosphère et qui m'attire car j'adore le chocolat et les spéculoos...Je l'ai réalisée au thermomix !

 
Ingrédients pour 4 verrines:
 
  • 200 g de chocolat noir à dessert
  • 4 œufs
  • 50 g de lait d'amande (soja, vache...)
  • 40 g de sucre
  • 100 g de spéculoos
 
Préparation:
 
Commencez par mettre les spéculoos dans le bol et régler 15sec/vitesse5, réserver.
Séparez les jaunes des blancs, en réservant les jaunes, et mettre les blancs dans le bol avec une pincée de sel. Mettre le fouet en place et programmer 5mn à vitesse 3.5, en augmentant progressivement la vitesse pendant la première minute. A la sonnerie, réservez les blancs en neige dans un récipient. Retirez le fouet.
Mettre ensuite le sucre et le chocolat dans le bol et mixez 10 sec à vitesse9. Ajoutez le lait et réglez 6mn à 50°C, vitesse1. A la fin de la sonnerie, ajoutez les jaunes d'œufs, les miettes de spéculoos et mixez 15sec à vitesse4.
Versez ensuite, la préparation du bol dans un saladier et y incorporer délicatement les blancs en neige réservés.
Laissez reposer au réfrigérateur quelques heures avant de servir.
 


dimanche 2 juin 2013

Compote de rhubarbe meringuée au thermomix

 




Ingrédients pour 4 verrines:
 
  • environ 450 g de rhubarbe effilée, nettoyée et coupée en tronçons
  • 1 pomme coupée en quatre
  • le jus d'une orange
  • 30 g de raisins secs
  • cannelle selon ses goûts
  • 1 c à c de sucre
  • 2 blancs d'œuf
  • 30 g de sucre
 
Préparation:

 
 
Mettre la rhubarbe, la pomme, le jus d'orange, les raisins et la cannelle dans le bol du robot et régler 10 min à 90° vitesse2. Remplir les verrines.
Nettoyez le bol, mettre le fouet et les blancs d'œuf, programmer 5 min à vitesse 3.5, en augmentant progressivement la vitesse pendant la première minute et ajouter le sucre pendant les deux dernières minutes.
Déposez la meringue sur la compote et passez le chalumeau pour colorer légèrement. Déguster tiède ou froid. 
 

samedi 1 juin 2013

Muffins aux fleurs d'acacia et amandes (Thème du muffin monday #37)





 
 
Je participe au nouveau thème du muffin Monday, cette fois-ci, les fleurs sont mises à l'honneur ! J'ai donc décidé de me lancer avec les fleurs d'acacia, difficile car le temps par chez moi a été plutôt pluvieux et les fleurs s'abîment vite ! 
J'ai obtenu malgré tout un résultat satisfaisant...
Moelleux, pas trop sucrés et légèrement parfumés...


Très bon accompagné d'un verre de lait d'amande
Ingrédients pour 14 muffins:
 
  • 4 œufs
  • 150 g de miel d'acacia
  • 300 g de farine de petit épeautre
  • 150 cl d'huile de tournesol
  • 1 c à soupe de sucre vanillé
  • 150 g de fleurs d'acacia
  • 120 g de lait d'amande
  • 1 c à c d'amandes effilées sur chaque muffins
  • 1 pincée de sel
 
Préparation:
 
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, battez les œufs, le sucre vanillé et le miel. Ajoutez la farine, la levure, le lait, l'huile et le sel. Fouettez le mélange pour obtenir une pâte lisse et sans grumeaux. Ajoutez les fleurs d'acacia, mélangez.
Remplissez délicatement les moules de pâte. Saupoudrez d'une c à café chaque moule d'amandes effilées, puis enfourner.
Laissez cuire pendant 20 min, ou un peu plus selon votre four.
Sans vous brûler, démoulez les muffins encore chauds. Laissez-les refroidir sur une grille avant de les déguster.
 
 
 
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