Ingrédients pour 8 personnes (moule à tarte 26 cm de diamètre):
Pâte brisée:
- 200 g de farine
- 1 pincée de sel
- 100 g de beurre froid
- 1 œuf battu
- 1 c à café de jus de citron
Garniture:
- 6 endives ou 3 grosses
- 100 g de lardons
- un peu de sucre
- sel et poivre
Pour la béchamel:
- 25 g de beurre
- 2 petites cuillères à soupe de farine
- 20 cl de lait
- muscade
Préparation:
Pâte brisée (faite dans mon kitchenaid):
Mettez la farine, le sel dans le bol du robot. Coupez le beurre en dès et ajoutez-les dans le bol. Mélangez avec le batteur plat à la vitesse 2 jusqu'à ce que le mélange ressemble à de la chapelure.
Ajoutez l'œuf et le jus de citron ainsi que de l'eau glacée. Continuez à pétrir jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Retournez la pâte sur une surface légèrement farinée et pétrissez brièvement. Formez une boule, enveloppez-la d'un film alimentaire et mettez-la au frais pendant au moins 30 min.
Béchamel au thermomix:
Très pratique, mettez tous les ingrédients dans le bol et régler 7mn à 90°C, vitesse4.
Garniture:
Effeuillez les endives et couper les cœurs en lamelles. Faites revenir les endives à feu doux dans un peu d'huile. Salez, poivrez et saupoudrez de sucre. Faites le en plusieurs fois, pour éviter de remplir la poêle. Égouttez.
Faites revenir les lardons 1 min. Disposez du papier sulfurisé dans le fond d’un plat à tarte. Enduisez le d'huile et saupoudrez de sucre. Placez les feuilles d’endives en soleil sur le papier. Disposez les lardons puis la béchamel par-dessus et recouvrez avec la pâte à tarte, rentrez la sur les bords puis piquez avec une fourchette.
Mettez au four pour environ 30 min.
Retournez le plat chaud et servez.