vendredi 17 mai 2013

Tatin d'endives


 
 
Ingrédients pour 8 personnes (moule à tarte 26 cm de diamètre):
 
Pâte brisée:
 
  • 200 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de beurre froid
  • 1 œuf battu
  • 1 c à café de jus de citron
  • 1 à 2 c à soupe d'eau froide
 
Garniture:
 
  • 6 endives ou 3 grosses
  • 100 g de lardons
  • un peu de sucre
  • sel et poivre
 
Pour la béchamel:
 
  • 25 g  de beurre
  • 2 petites cuillères à soupe de farine
  • 20 cl de lait
  • muscade
 
Préparation:
 
Pâte brisée (faite dans mon kitchenaid):
 
Mettez la farine, le sel dans le bol du robot. Coupez le beurre en dès et ajoutez-les dans le bol. Mélangez avec le batteur plat à la vitesse 2 jusqu'à ce que le mélange ressemble à de la chapelure.
Ajoutez l'œuf et le jus de citron ainsi que de l'eau glacée. Continuez à pétrir jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Retournez la pâte sur une surface légèrement farinée et pétrissez brièvement. Formez une boule, enveloppez-la d'un film alimentaire et mettez-la au frais pendant au moins 30 min.
 
Béchamel au thermomix:
 
Très pratique, mettez tous les ingrédients dans le bol et régler 7mn à 90°C, vitesse4.
 
Garniture:
 
Effeuillez les endives et couper les cœurs en lamelles. Faites revenir les endives à feu doux dans un peu d'huile. Salez, poivrez et saupoudrez de sucre. Faites le en plusieurs fois, pour éviter de remplir la poêle. Égouttez.
Faites revenir les lardons 1 min. Disposez du papier sulfurisé dans le fond d’un plat à tarte. Enduisez le d'huile et saupoudrez de sucre. Placez les feuilles d’endives en soleil sur le papier. Disposez les lardons puis la béchamel par-dessus et recouvrez avec la pâte à tarte, rentrez la sur les bords puis piquez avec une fourchette.
Mettez au  four pour environ 30 min.
Retournez le plat chaud et servez.
 
 


jeudi 16 mai 2013

Kringel Estonien





J'ai vu cette brioche sur la blogosphère, de nombreuses variations en sucré et même salé, je la trouve super jolie, par ce temps maussade...Je me suis mise aux fourneaux! Et j'ai décidé de me lancer: Kringel Estonien noisettes-cannelle-raisins secs....
 
Ingrédients:
 
Pour la brioche:
 
 
  • 150 ml de lait tiède
  • 20 g de levure de boulanger fraîche
  • 25 g de beurre
  • 1 c à soupe de fleur d'oranger
  • 300 g de farine T55
  • 1 pincée de sel
  • 1 c à soupe de sucre
  • 1 œuf
 
La garniture:
 
  • 30 g de beurre fondu
  • 30 g de sucre
  • 30 g de noisettes hachées
  • cannelle
  • 50 g de raisin macérés dans du rhum
  •  
La déco:
 
  • 1 jaune d'œuf
  • un peu de lait
  • du sucre glace
 
Préparation:
 
J'ai fait ma brioche dans ma machine à pain, j'ai mis tous les ingrédients dans l'ordre indiqué et j'ai mis sur programme: pâtes levées.
Déposez le pâton sur un plan de travail fariné et l'étaler au rouleau en un rectangle.
 
Le badigeonner de beurre fondu, de sucre, de noisettes hachées, de raisins égouttés et saupoudrez de cannelle.
Roulez le côté le plus long, afin de former un long boudin, que vous coupez en deux et que vous torsadez sans trop serrer. Formez une couronne et laissez lever encore une heure.
Badigeonnez d'un jaune d'œuf délayé dans un peu de lait et enfournez à 180°C pendant 25 min.
Sortir du four et saupoudrer de sucre glace !
 
 
Mon premier Kringel Estonien

mercredi 15 mai 2013

Cheesecake-kiwi (sans cuisson)

 


Vous avez envie d'un dessert gourmand qui se prépare assez vite et bien voilà le cheesecake sans cuisson....
 
 
Ingrédients pour un cercle de 18 cm/20cm (6 personnes) :
 
Le biscuit:
 
  • 200 g de spéculoos
  • 50 g de beurre fondu
  • 50 g de cassonade
 
 
La garniture:
 
  • 200 g de  mascarpone
  • 2 feuilles de gélatine
  • 70 g de sucre cassonade
  • 200 ml de crème liquide entière
  • 2 c à c d'arôme citron
 
Pour le décor:
 
  • 200 g  de kiwi mais vous pouvez prendre les fruits de votre choix
  • 2 c à s de sucre vanillé maison
  • 1 c à s de miel de fleur
  • 2 feuilles de gélatine
 
 
 
Préparation:
 
Du biscuit:
 
Réduire en miettes les spéculoos, faire fondre le beurre et  verser sur les biscuits et le sucre, mélangez et déposez la préparation dans un cercle ou un moule à charnière de 18 ou 20 cm de diamètre. Pressez cette pâte dans le fond du moule. Réservez 20 min au réfrigérateur.
 
La garniture:
 
Mettez 2 c à soupe de mascarpone à chauffer dans une casserole, faites-y fondre la gélatine préalablement ramollie à l'eau froide et bien pressée entre vos mains. Mélangez avec le reste de mascarpone et réserver.
Montez la crème fraîche en chantilly, en introduisant en trois fois le sucre et ne pas oublier l'arôme citron.
Mélangez le mascarpone et la crème chantilly délicatement et verser sur le biscuit de spéculoos. Mettre au frais 3 heures.
 
Le décor:
 
Faire une compote avec les 200 g de fruits que vous aurez choisis, les nettoyer, les peler et les couper en morceaux, je les ai mis dans le bol du thermomix avec 2 c à s de sucre vanillé maison, 1 c à s de jus de citron et une c à s de miel de fleur, régler 5 min/90°/vitesse3, lorsque la compote est tiède, incorporez la gélatine préalablement ramollie à l'eau froide et bien pressée entre vos mains. Mixez 10secondes/vitesse5 et versez sur la garniture et réserver au  frais 1 heure environ.
Ensuite, démoulez et vous décorez selon vos envies.
 
 
 
J'ai fait une sauce au chocolat pour écrire sur le cheesecake (recette de Mercotte)
 
Ingrédients:
 
25 g de cacao amer en poudre
65 g de sucre en poudre
100 ml d'eau
10 g de beurre

 Préparation:
 
Dans une casserole fouettez l'eau, le cacao et le sucre pour obtenir une pâte bien lisse. Portez à ébullition et laissez cuire à petits bouillons pendant 3 min. Ajoutez ensuite le beurre et laissez bouillir à nouveau pendant 4 min en remuant bien avec le fouet pour éviter que la sauce n'attache. Retirez du feu et réservez.
Cette sauce se consomme chaude ou froide, se congèle aussi parfaitement.



mardi 14 mai 2013

cheesecake végétal au chou-fleur algues-ciboulette

 
 

Voilà une recette, qui m'a séduite dès que je l'ai vue sur le blog: Les recettes de Juliette:
http://www.lesrecettesdejuliette.fr/    , j'adore son blog, il est riche d'idées !
J'ai donc décidé de me lancer dans la confection de la recette, j'ai fait quelques modifications et voilà  le cheesecake végétal au chou-fleur algue-ciboulette:
 
 
Ingrédients pour 4  personnes (cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre):
 
pour le biscuit:
 
  • 100 g de farine de blé blanche T65, moi j'ai mis T80
  • 3 c  à soupe d'huile d'olive + 3 c à soupe d'huile d'olive
  • 4 c à  soupe d'eau
  • 1 c à soupe d'herbes de Provence
  • 1 pincée de sel gris de mer 
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
pour le cheesecake:
 
  • 500 g de chou-fleur
  • 200 g de tofu (avec son jus)
  • 5 à 6 brins de ciboulette
  • 1 c à soupe de paillettes d'algues (laitue de mer)
  • 1  c à soupe de germe de blé
  • 2 c à soupe d'eau
  • 1 gousse d'ail
  • 100 g de lait de soja
  • 1 c à café rase d'agar-agar
  • sel et poivre
 
Préparation:
 
Du biscuit:
 
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un saladier, mélangez la farine, les herbes de Provence, le sel et le bicarbonate. Ajoutez 3 c à soupe d'huile et 3 c à soupe d'eau, pétrir jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.
Etalez la pâte (2 à 3 mm d'épaisseur) sur une feuille de papier cuisson, piquez la pâte avec une fourchette et enfournez pour 20 à 25 min, le biscuit doit devenir sec.
Sortir du four et laissez refroidir.
 
Du cheesecake:
 
Faire cuire le chou-fleur à la vapeur.
Pendant la cuisson du chou-fleur, mixez au robot le tofu ferme avec son jus, la gousse d'ail, la ciboulette, les paillettes d'algues, le germe de blé, jusqu'à l'obtention d'une pâte assez épaisse, mettre dans un saladier.
Mixez le chou-fleur dès qu'il est cuit, jusqu'à l'obtention d'une purée puis l'incorporez au tofu. Salez et poivrez à votre convenance.
Faire chauffez le lait avec l'agar-agar, à partir de l'ébullition,  chauffez 3 min. Le verser dans le mélange précédent et remuez.
 
Le montage:
 
Mixez le biscuit jusqu'à l'obtention d'une poudre, versez cette poudre dans un saladier et y incorporer 3 c à soupe d'huile d'olive, mélangez du bout des doigts pour obtenir une pâte sableuse.
Graissez l'emporte pièce et le disposer sur un plat de service.
Déposez le biscuit et tassez avec le dos d'une c à soupe, versez le mélange chou-fleur et aplanir le dessus.
Placez au réfrigérateur pendant 1 h 30 minimum, avant de démouler et de servir avec une salade verte.
Verdict: super joli et super bon, à refaire et à décliner avec d'autres légumes !

 

lundi 13 mai 2013

Tajine d'agneau aux fèves fraîches

 
Les fèves sont sur les étals du marché, voici un plat pour en profiter !
 

Ingrédients pour 4 personnes:
 
  • 500 gr de gigot d'agneau
  • 1 kg de fèves fraîches
  • 500 gr de carottes
  • 2 oignons hachés
  • 1 c à café de raz-el-hanout
  • 1 c à soupe de coriandre moulue
  • 1/2 c à café de cumin
  • 1 c à soupe de concentré de tomates
  • 3 c à soupe d'huile d'olive
  • sel
  • quelques branches de coriandre fraîche
 
 
Préparation:
 
Écossez et lavez les fèves. Épluchez et lavez les carottes, puis coupez-les en rondelles. Coupez la viande en morceaux.
Dans une cocotte minute, mettez l'huile, la viande en morceaux, les oignons hachés, le sel, les épices et le concentré de tomates et faites revenir à feu vif pendant 5 min.
Ajoutez les fèves et les carottes, mouillez avec 1 litre d'eau et laissez cuire 25 min sous pressions.
Servez dans un plat à tajine, décorez de quelques branches de coriandre fraîche.....
 

dimanche 12 mai 2013

Crème renversée au lait de brebis et son caramel



Grand classique mais franchement trop bon !! Et tout le monde en réclame !

Ingrédients pour 6 personnes ou 4 grands gourmands ! :

Pour la crème:

  • 1/2 litre de lait de brebis
  • 75 gr de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 4 œufs




Pour le caramel:

Voilà une vidéo qui explique comment faire son caramel :

http://www.youtube.com/watch?v=c57S3Ym4JV0





  • 100 gr de sucre

Préparation:

Préparer le caramel dans une casserole et le verser dans le moule.
 
Faire bouillir le lait avec le sucre et la gousse de vanille.
Battre les œufs en omelette et y verser le lait tout doucement et tout mettre dans le moule.
Cuire au four, au bain-marie. Placer le moule dans un récipient plus grand que lui, remplit d'eau bouillante. Faire cuire à thermostat 150°C. Pour vérifier la cuisson, piquer avec un couteau, la lame doit ressortir sèche !
Servir bien froid !!
 
 
 
 
 
 
 

samedi 11 mai 2013

Confiture vanille-rhubarbe

 
 

J'ai toujours eu de la difficulté à faire mes confitures, mais depuis que j'ai investi dans un thermomètre de cuisson ! Je n'en rate plus une seule, la cuisson est parfaite !
 
Voici comment je procède :
 
Ingrédients pour 3 pots de confiture :
 
  • 1 kg de rhubarbe effilée, nettoyée et coupée en petits morceaux
  • 700 g de sucre, car la rhubarbe est plutôt acide (sinon si vos fruits sont murs 600 g suffit)
  • Un demi jus de citron
  • 1 gousse de vanille
Préparation :
 
La veille vous mettez votre rhubarbe dans la cocotte où vous allez  cuire votre confiture, avec le sucre, le jus de citron et la gousse de vanille fendue en deux en prélevant les graines, vous mettez la gousse aussi, vous l'enlèverez en fin de cuisson,  et vous laissez macérer à couvert toute la nuit.
Le lendemain, mettre sur  feu fort jusqu'à ébullition, baissez le feu, cuire 20 minutes tout en remuant, ensuite avec le thermomètre vérifier la température. Dès qu'elle atteint 105°C votre confiture est prête !
Retirez la gousse de vanille. Moi je mixe la confiture, car mes gourmands  n'aiment pas les morceaux ! Versez dans un récipient avec  bec verseur et remplissez les pots sans en mettre partout !
Fermez les pots et retournez à l'envers jusqu'à refroidissement complet .
 

 
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