mardi 16 avril 2013

Gomasio

Condiment utilisé au Japon depuis des millénaires, le gomasio a tout pour lui : riche en minéraux (notamment le calcium dont le sésame est particulièrement riche) et en acides gras insaturés, il relève les plats en apportant sa touche originale, et avec un apport final de sel nettement moins important que du sel "nature".

Le mot "Gomasio" vient de "goma", "sésame" en japonais et "shio", "sel". Pour ainsi dire la recette en un mot.

  • 250g de graines de sésame toastées (idéalement biologique)
  • 10g de gros sel marin
  • en option, selon vos goûts et votre créativité : algues sèches, aromates, graines de sésame noir


Mettre les graines (et éventuellement vos algues, ...) dans un moulin ou un mixeur, ajouter le gros sel et mixer l'ensemble. Pour obtenir un gomasio léger et bien poudreux, procéder par "pulses" successifs plutôt qu'un long mixage, car vous risquez de voir votre mouture s'agglomérer et former des paquets.
C'est prêt ! Vous pouvez maintenant en user et en abuser dans vos sauces de salades, dans vos soupes, sur vos légumes, les pâtes, le riz, .... Miam....

Sandwich de la mer

Pour 1 sandwich:
  1. du pain bis aux graines
  2. du beurre
  3. tartare d'algues (boutique bio)
  4. saumon fumé ou truite
  5. gomasio
  6. graines germées alfalfa
un vrai régal.....

lundi 15 avril 2013

Agar choco biscuité



Recette inspirée de Laurence Salomon et adaptée au thermomix

Ingrédients pour 4 personnes:

100 gr de chocolat
2 quartiers de citron confit au sucre voir la recette sur mon blog
4 petits beurres
300 ml de lait
2 g d'agar-agar
1  c à soupe de purée d'amande

Préparation:

Hachez les quartiers de citrons confits, réservez.
Mettre le chocolat coupé en morceaux dans le bol du thermomix, mixez 5 secondes vitesse 6. Mettre le lait, l'agar-agar et réglez 8 min à 90°C vitesse3. Ajoutez, les citrons et la purée d'amande et réglez 5 secondes, sens inverse, vitesse 3.

Emiettez 1 biscuit dans chaque ramequins, et versez la préparation à base de chocolat dessus. Laissez tiédir, puis placez au réfrigérateur et laissez prendre pendant 1 heure.




dimanche 14 avril 2013

Citrons (ou oranges) confits au sucre de canne



Recette de Laurence Salomon, très utile pour parfumer  les desserts, une fois le pot entamé, tassez bien les agrumes après chaque utilisation pour qu'ils baignent dans leur jus et réservez-les au réfrigérateur.

Ingrédients pour 1 pot de confiture:

4 citrons (ou oranges) bio
150 gr de sucre blond

Préparation:

Lavez les fruits, coupez chaque extrémité jusqu'à la chair puis chaque agrume en deux dans les sens de la hauteur. Coupez ensuite chaque moitié obtenue en 3 quartiers.
Placez les quartiers obtenus dans une casserole avec du sucre et 100 ml d'eau, puis portez à ébullition. Baissez le feu et laissez confire 20 min à mi couvert. Ebouillantez le pot de confiture, remplissez-le jusqu'en haut, fermez et retournez-le. Une fois refroidis, conservez-le au frais.

Pain bis aux graines en cocotte ( à l'aide du thermomix)




Ingrédients:
300gr d'eau
20gr de levain bio de blé fermentescible
500gr de farine T80 bio
1 c à café bombée de sel
2 c à café de graines de lin et de sésame ou autres 1 poignée d'amandes ou de noisettes....


Préparation:
Mettre la levure et l'eau dans le bol du thermomix et régler 2mn30 à 37°C, vitesse 2.
A l'arrêt de la minuterie, ajouter la farine, les graines et le sel et mixer 2mn sur fonction épi.
Mixer 10 secondes, fonction sens inverse, vitesse2 afin de décoller la pâte du bol.
Sortir la pâte du bol, former une boule et la mettre dans un saladier, recouverte d'un torchon, la laisser reposer 1 heure ou plus ( astuce: pour faire lever la pâte, s'il ne fait pas trop chaud, j'allume le four 2 à 3mn à 40°C, puis je l'éteins et je mets mon saladier dedans, cela permet une meilleure levée!)
Ensuite, rompre la pâte et former une boule de pâte. Placer le pain ainsi formé dans une cocotte chemisée de papier sulfurisé. Inciser le pain, couvrir, placer au four froid. Cuire 50mn à 240°C.
Sortir le pain  de la cocotte à la fin de la cuisson et laisser refroidir sur une grille.


samedi 13 avril 2013

Chinois à la crème pâtissière

Voilà, une recette prise du blog: http://www.recetteshanane.com/article-24876627.html et adaptée au thermomix, vraiment succulent !!
 

Ingrédients :

400g de farine T45

2jaunes d'œufs

100g de beurre

Un sachet de levure boulangère

60g de sucre

1 c à c de sel

150 ml de lait

Pour décorer:

Raisins secs ou fruits confits

Amandes effilées

De la confiture d'abricot

Crème pâtissière rapide:

2 c à s de maïzena, 2 jaunes d'œufs, 5 c à s de sucre, un sachet de sucre vanillé, 300 ml de lait.

Mettre tous les ingrédients dans le bol et régler 7mn à 90°vitesse 4, à l’arrêt de la minuterie, mixer 5 sec à vitesse 9. Puis laisser refroidir à température ambiante.

Préparation de la brioche:

Mettre la levure avec le lait, le beurre et le sucre et régler 1mn à 37°, vitesse 1.5.

Ajouter la farine,  le sel,  et les 2 jaunes d'œufs et mixer 2mn30 sur fonction épi.

Mixer 10 sec, fonction sens inverse, vitesse2 afin de décoller la pâte du bol. Laisser lever la pâte dans un endroit chaud jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Ensuite l'étaler à l'aide un rouleau  sur un plan fariné, étaler une couche de crème pâtissière dessus, ajouter les raisins secs ou les fruits confits.

Enrouler la pâte .
Couper des tronçons puis les placer espacés dans un moule, parsemer d'amandes effilées.


Laisser lever à nouveau dans un endroit chaud, jusqu'à ce que les tronçons doublent de volume et se touchent.

Faire cuire dans un four préchauffé à 180°c pendant environ 30min, à la sortie du four, étaler par-dessus de la confiture diluée dans un peu d'eau (à l'aide un pinceau).

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