Recette découverte sur le blog de Saines gourmandises de Marie Chioca ! Un blog que j'apprécie beaucoup et dès que j'ai vu ces délicieux cupcakes décorés avec cette originale ganache, j'ai de suite voulu essayer... Et vraiment, pas déçue et tous mes gourmands ont beaucoup appréciés ! Merci Marie !
Aujourd'hui, c'est le Monday#Music#Miam lancé par Chris aux blogueurs tous les premiers lundi de chaque mois !!
Aujourd'hui, c'est le Monday#Music#Miam lancé par Chris aux blogueurs tous les premiers lundi de chaque mois !!
Voici ma chanson pour débuter ce mois d'Avril !!
Ingrédients pour 8 cupcakes:
- 75 g de farine de grand épeautre T110 (Pour moi farine de petit épeautre)
- 1/2 sachet de levure sans phosphate
- 100 g de chocolat noir (70% ou 55%)
- 4 c à soupe de sirop d'agave
- 3 œufs
- 3 c à soupe de purée d'amande blanche bien fluide ( purée de cacahuète pour moi)
Pour la ganache:
- 150 g de très bon chocolat pâtissier à 70% de cacao
- 6 c à soupe de sirop d'agave
- 1 gros avocat mûr à point
- 6 c à soupe de lait soja-vanille
Déco:
- cacao en poudre (pas mis)
- Petits œufs en chocolats ( trouvé en vrac chez biocoop)
Préparation:
La veille, préchauffez le four à 180°C.
Mélangez la farine et la levure dans un bol. Réservez.
Faire chauffer le sirop d'agave à feu doux, puis ajouter hors du feu le chocolat en morceaux et bien mélanger pour le faire fondre. Toujours hors du feu, ajoutez la purée d'amande et les œufs entiers, puis la farine. Bien mélanger le tout.
Répartir la pâte dans des petits moules à muffins garnis de caissettes en papier, ou directement dans des caissettes cartonnées, puis enfournez pour 15 min.
Laissez refroidir à température ambiante puis emballez dans un sachet ou une boîte métallique jusqu'au lendemain.
La ganache:
Toujours la veille, faire chauffer dans une casserole le sirop d'agave et le lait de soja-vanille. Hors du feu, faire fondre le chocolat. Épluchez l'avocat (il doit être parfaitement mûr et fondant, mais surtout pas abîmé), le couper en morceaux et le mixer soigneusement avec le chocolat fondu. En garnir une poche à douille munie d'un embout cannelé, puis mettre au frais jusqu'au lendemain.
Le lendemain, malaxez un peu la poche de ganache entre les mains pour lui donner de la souplesse, puis déposer sur les moelleux une couronne chocolat en forme de nid. Saupoudrez de cacao, puis garnir de petits œufs en chocolat. Dégustez !