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lundi 13 octobre 2014

Petites pavlovas aux fruits rouges





Recette trouvée sur le blog de La popotte de Manue , un blog que j'affectionne beaucoup par toutes ces gourmandises ! Allez-y faire un tour, vous n'allez pas le regretter !!!


Pour 4 pavlovas individuelles:

  • 2 blancs d’œufs
  • 100 g de sucre roux
  • 1 c à soupe de confiture de mûre diluée dans un peu d'eau pour faire un coulis
  • 1 petit bol de fruits rouges surgelés
  • 20 cl de  crème fraîche à 30% de matière grasse
  • 1 c à soupe de sucre vanillé maison
Préparation:

Préchauffer le four à 100°C.
Fouetter les blancs, lorsqu'ils moussent bien ajouter le sucre cuillère après cuillère et continuer de fouetter  environ 7 min. La meringue doit être lisse brillante et très ferme.
Répartir en 4 tas sur du papier sulfurisé et creuser "un nid" dans chaque tas.
Cuire environ 1 heure, si vous pouvez laisser les meringues refroidir tout doucement dans le four encore chaud après l'heure de cuisson ce serait parfait.


En attendant monter la chantilly avec la crème bien froide et le sucre vanillé et réserver.

Le montage:



Déposer la crème fouettée sur les disque de meringue froid,  y verser un peu de coulis de confiture, parsemer de fruits rouges et voilà !!



mercredi 8 octobre 2014

Pain brioché d'automne #Défi boulange




Voici le retour du Défi Boulange organisé par  La popotte de Manue et Paprikas ! Elles ont choisi une recette de pain brioché à base de purée de potiron !
Une recette assez simple, le fait d'ajouter la purée de potiron dans la pâte lui donne une jolie couleur et un moelleux ! 
La garniture est libre. Celle de Paprikas a des parfums bien automnaux et celle de Manue est au nutella, j'ai voulu la tester à base de  confiture de rhubarbe ! On ne voit pas vraiment la spirale mais c'est trop bon ! A vos fourneaux !!

Ingrédients :

  • 110 g de lait tiède (soja pour moi)
  • 70 g de sucre de canne blond
  • 1 œuf
  • 200 g de purée de potiron
  • 1 c à c de sel
  • entre 500 et 550 g de farine T45 ( T80 pour moi)
  • 20 g de levure fraîche de boulanger
  • 40 g de noisettes concassées
  • nutella (confiture de rhubarbe pour moi)
  • 1 œuf battu avec un peu d'eau pour la dorure

Préparation:

J'ai fait comme Manue, j'ai utilisé ma machine à pain. Il faut donc mettre dans la cuve dans l'ordre qui suit: le lait, le sucre, l’œuf, la purée de potiron et le sel. Recouvrir avec la farine et émietter la levure fraîche au dessus. Lancer la machine à pain en programme "pâte levée", lorsque le pâton est bien formé, ajouter les noisettes et laisser faire la machine jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
Lorsque le pâton a doublé de volume, le déposer sur le plan de travail fariné puis à l'aide du rouleau à pâtisserie l'étendre sur 1 cm d'épaisseur mais surtout avec une largeur qui respectera votre moule.


Étaler la garniture choisie, pour moi confiture !


Positionner le boudin dans le moule graissé et fariné puis laisser à nouveau doubler de volume (environ 1 heure).
Lorsqu'il a bien gonflé, le badigeonner de la dorure avec un pinceau puis enfourner à 165°C pour 35 à 40 minutes.


Laisser refroidir 10 min dans le moule puis démouler et laisser refroidir sur grille.




lundi 6 octobre 2014

Glace chocobanane





Avec cette recette je participe au rendez-vous que nous propose Cuisine de tous les jours !   




Et oui nous sommes déjà au mois d'octobre et nous allons donc le débuter en musique accompagné d'une délicieuse glace saine et bien gourmande !!




Ingrédients pour 4 personnes:

  • 500 g de bananes mûres épluchées, coupées en rondelles et congelées
  • 50 g de pépites de chocolat noir
  • 50 g de sucre roux en poudre (facultatif)
  • 80 g de crème fraîche ( soja pour moi)

Préparation:

La veille, coupez les bananes en rondelles et les congeler à plat dans un récipient.
Mettre les rondelles de bananes congelées, la crème et le sucre dans le bol et mixer 30sec/Vit10
Ajouter les pépites de chocolat et mixer 10sec/Vit4. 


Servir !



Source: Saveurs d'enfance (thermomix)