Depuis quelques temps, je fais mon lait d'amande grâce à la recette de Marie Chioca , c'est tellement simple ! Et l'idée d'utiliser les résidus d'amandes broyées qui se nomment Okara (riche en fibres solubles et minéraux de toutes sortes), dans les pâtisseries ma séduite ! Pas de gâchis ! Il suffit pour okariser une recette de procéder de la façon suivante:
1 œuf= 1 c à soupe d'okara + 2 c à soupe d'eau
100 g de farine / poudre de d'amande ou noisette = 100 g d'okara
Je vais commencer par vous donner la recette du lait d'amande:
- 100 g d'amandes trempées la veille
- 1 pincée de sel
- 2 c à soupe de miel d'acacia ( moi deux dattes medjools)
Préparation:
Après avoir trempées les amandes toute une nuit, jetez l'eau de trempage et mettre les amandes dans le bol d'un robot avec 1 litre d'eau, la pincée de sel et les dattes, mixez 1 min/vit10 pour celle qui possède le thermomix.
Filtrez une première fois dans la passoire tamis et l'on obtient l'okara, à ne pas jeter !
On filtre une deuxième fois, dans un filtre à café permanent et on garde la deuxième purée d'okara.
On filtre une deuxième fois, dans un filtre à café permanent et on garde la deuxième purée d'okara.
Mettre en bouteille, entreposée au frais et boire dans les trois jours.
La recette de cookies de Marie
J'ai remplacé les œufs par l'okara d'amande !
Ingrédients :
- 100 g de farine T80
- 100 g de purée d'amande blanche
- 100 g de cassonade
2 petits œufs2 c à soupe d'okara et 4 c à soupe d'eau- 50 g d'amandes concassées
- 50 g de graines de sarrasin crues
- 100 g de pépites de chocolat noir
- 1 sachet de levure sans phosphates
- 1 pincée de sel
Préparation:
Préchauffez le four à 180°C.
Mélangez ensemble tous les ingrédients, pétrir la pâte en formant une boule, puis confectionnez des petits cookies à la main à l'aide d'une cuillère à glace pour avoir des biscuits de même taille.
Les disposez sur une plaque de four munie de papier cuisson, puis faire cuire 15 min. En sortant du four, les cookies peuvent sembler un peu mou, mais en refroidissant, ils deviendront bien croustillants.
Ohh ma Lydie c'est génial ce que tu viens de faire !!! si ce n'est déjà fait, tu devrais prévenir Marie ... çà lui fera bigrement plaisir :)) surtout que tu as adapté une de ses recettes de cookies en remplaçant les oeufs par l'okara ...
RépondreSupprimerBravo !!!
ET alors ces cookies ... ils sont comment ?? j'en ai l'eau à la bouche en les voyant : ils une allure de rochers gourmands, à croquer, je craque !!!
Bises et belle semaine à toi
Sandy
Je l'ai prévenue mais je n'ai pas de réponse ! J'espère qu'elle sera contente!
SupprimerLes cookies sont vraiment délicieux et depuis je mets mon okara dans presque toutes mes recettes! C'est génial !
Et le lait est vraiment facile et super gourmand ! J'adore ! Belle journée
Génial !!! Bizoux
RépondreSupprimerMerci ! Bisous
SupprimerJe craque complètement devant tes cookies ! Réaliser sont propre lait d'amandes, je ne pensais pas que c'était possible ! Merci beaucoup pour cette recette.
RépondreSupprimerBisous, Doria
Avec plaisir ! Bonne journée
SupprimerOh que c'est gourmand! J'adore! Bises!
RépondreSupprimerMerci ! Bisous
SupprimerJe suis complétement séduite par le lait d'amandes et tout le reste!! Un grand merci!
RépondreSupprimerBonne soirée!
Cool ! Bonne soirée
SupprimerC'est top de pouvoir tout faire soi même !
RépondreSupprimerBisous ma belle :*
Effectivement ! Bisous
SupprimerIls ont l'air très bon ces cookies ! Ils sont beaux en tous cas ! Bisous
RépondreSupprimerMerci ! Bonne soirée
SupprimerDes cookies sans oeuf aussi alléchants, c'est bluffant !
RépondreSupprimerIls sont excellents ! Bonne soirée
SupprimerJe te souhaite une très belle journée en ce jeudi,
RépondreSupprimerBisous, Doria
Bisous
Supprimerj'en acheté mais jamais fait ! merci pour ce partage
RépondreSupprimerBon jeudi sous la neige chez moi
Bisous
Merci à toi et bonne soirée au chaud ! Bisous
Supprimerhum de délicieux cookies j'adore bizzzzz
RépondreSupprimerMerci ! Bonne soirée
Supprimerje ne sais pas ou est parti mon commentaire. je suis contente de ta visite sur mon humble blog.; cela me permet de faire plus connaissance avec toi.. et tes articles. je ne connais pas l'okara.; pas encore.. tu as bien fait de choisir une recette de marie chioca.; je craque souvent aussi ..
SupprimerMerci ! Contente de ta visite et j'aime beaucoup ton blog ! @Très bientôt
SupprimerJe te souhaite une très belle journée en ce vendredi,
RépondreSupprimerBisous, Doria
Merci !
SupprimerJe ne pensais pas que c'était si simple, merci pour l'info!
RépondreSupprimerFacile et économique ! Bon dimanche
SupprimerCoucou Lydie c'est encore moi :)
RépondreSupprimerT'ai-je déjà relancé pour mon concours de confiture ? Oui ? Non ? bon alors dans le doute, je te mets le lien :
http://www.cuisinetcigares.com/article-confiture-d-eglantines-a-la-rose-et-un-concours-120854604.html
J'espère que tu trouveras le temps de participer ... ;-)
Merci , je vais aller voir ! Bon dimanche
SupprimerJe te souhaite une très belle soirée en ce samedi,
RépondreSupprimerBisous, Doria
Merci ! Doria
Supprimermerci beaucoup pour ce partage!
RépondreSupprimerbelle soirée, bisous!
Avec plaisir ! Bonne semaine
SupprimerJ'ai appris plein de choses, merci!....j'avais déjà cuisiné avec de la purée d'amandes mais j'ignorais l'okara....
RépondreSupprimerContente de te faire découvrir l'okara ! Belle journée
SupprimerMerci beaucoup très chère Lydie pour cet article que je ne découvre qu'aujourd'hui... Je suis vraiment touchée :)
RépondreSupprimerEt puis c'est rigolo, tu as exactement les mêmes ustensiles que moi ^^ (passoire, cruche...)
Plein de bises, et très bonne semaine à toi!
PS : Génialissime le coup des cookies à l'okara d'amande !!!
Marie
Contente que l'article te plaise ! Tu me fais découvrir tellement de jolies recettes que cela me touche de te faire plaisir ! Je t'ai envoyé des messages sur ton blog mais je n'avais pas de réponse ! Alors très contente de te voir ici ! @Très bientôt ! Belle semaine
SupprimerFabriquer ses propres ingrédients, moi je dis bravo vraiment
RépondreSupprimerC'est vraiment génial et j'adore ça ! Merci
SupprimerBisous
Merci pour cette précieuse mise au point!
RépondreSupprimerAvec plaisir ! Bonne journée
SupprimerBelle découverte ! Merci du partage !
RépondreSupprimerbises X